[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Pantera - История группы \ Биография + Фото

24-08-2012
 
Pantera - История группы \ Биография + Фото

Американская рок-группа Pantera образовалась в 1981 г. в г. Арлингтон, Техас. Стиль группы менялся в течение времени, в 1990-х гг. трансформировавшись в то, что стало называться «грув-металл», сделавший Pantera одной из самых влиятельных металл-групп 20 века в мире.

Группу Pantera основали братья Эбботты – гитарист Даррелл Эбботт и барабанщик Винс Эбботт. Оба росли в музыкальной семье - их отцом был довольно уважаемый кантри-музыкант Джерри Эбботт. Музыкой ребята стали заниматься с ранних лет, причем оба начали с барабанов. Но когда Винс стал явно прогрессировать, Даррелл переключился на гитару, с которой добился потрясающих успехов и выигрывал почти все проходившие в округе конкурсы молодых гитаристов. На одном из них он получил главный приз – не пользовавшуюся особой популярностью из-за странной формы гитару Dean ML, которая впоследствии стала визитной карточкой и гитариста, и группы.

Первый состав был собран в 1981 г. – это братья Эбботы, вокалист Донни Харт, гитарист Терри Глейз и бас-гитарист Томми Брэдфорд. Группа тогда называлась Pantera’s Metal Magic. В музыкальном плане был взят курс на глэм-рок со всеми присущими атрибутами – мелодичной музыкой и имиджем. Через год название сократилось до Pantera, Харт и Брэдфорд ушли, за вокал взялся Глейз, Даррелл стал единственным гитаристом, а на место бас-гитариста пришел способный музыкант Рекс Браун. В таком виде Pantera стали набирать популярность, разогревая более известные коллективы. Первый альбом «Metal Magic» вышел в 1983 г. на собственном лейбле Metal Magic Records. Диск не был успешным, но, если учесть, что музыкантам было по 17-19 лет, тем не менее, впечатлял. Ребята тогда же взяли себе звучные псевдонимы – Терренс Ли, Даймонд Даррелл, Рекс Рокер и Винни Пол.

Постепенно музыканты набирались опыта, и вышедший в 1984 г. диск «Projects In The Jungle» был тому примером. Материал стал тяжелее, оставаясь при этом глэм-роком. Уже тогда стал проявляться фирменный стиль гитариста Даррелла и слаженная и скоростная работа ритм-секции в лице Рокера и Винни Пола. Курс на утяжеление был продолжен и на следующем диске «I Am The Night», вышедшем в 1985 г. и проданным в итоге в количестве 25 000 копий – это единственный из ранних альбомов, чьи продажи были подсчитаны. География гастролей постепенно расширялась, но до больших туров было еще очень далеко. Решив утяжелиться еще, под влиянием волны трэш-металла, захлестнувшей США, музыканты стали играть еще жестче, что не понравилось Глейзу, который в 1987 г. ушел из Pantera.

Через группу прошло несколько вокалистов, пока в поле зрения музыкантов не оказался некий Фил Ансельмо из Нового Орлеана. Он практически сразу прижился, и работа пошла дальше. Новый альбом «Power Metal» в принципе отвечал своему названию, являясь по сути смесью хард-рока, спид-металла и трэш-металла. Это был самый тяжелый альбом в арсенале Pantera, во многом благодаря пронзительному и мощному вокалу Ансельмо, а также показательной инструментальной работе, уже вплотную приблизившейся к «тому самому» фирменному стилю. В то же время Даррелла позвали в Megadeth, однако он заявил, что не пойдет туда без брата, и Pantera продолжили работу. Несмотря на неплохую популярность, группа разочаровалась в имидже глэм-группы, и отошла от него, пересмотрев и музыку тоже. Было решено перечеркнуть былое наследие и забыть про первые 4 альбома, начав все с чистого листа. Дошло до того, что впоследствии Ансельмо даже подрался с поклонником, попросившим музыканта подписать пластинку «Power Metal».

Наработав совершенно новый материал, Pantera обзавелись менеджером Уолтером О’Брайеном, который был с группой вплоть до их распада. После тщетных попыток найти лейбл, музыкантов, наконец, заметили представители лейбла Atco Records. Контракт был подписан, и группа в 1989 г. отправились в студию вместе с продюсером и звукоинженером Терри Дейтом.
В июле 1990 г. вышел второй «дебютный диск» новой Pantera – «Cowboys From Hell». Новый материал, представлявший собой качевый вариант трэш-металла пришелся ко двору, и группа буквально ворвалась в мир тяжелой музыки. Альбом стал одним из самых значимых дисков в металле, породив несколько бессмертных хитов, в т.ч. одноименный трек. Музыканты стали играть мощнее и тяжелее, а вокал Ансельмо заметно погрубел. Pantera отправились в тур с Exodus, Suicidal Tendencies, а также Judas Priest. В 1991 г. группа в первый и единственный раз выступила в России на московском фестивале «Монстры Рока» с Metallica и AC\DC. Первые видеоклипы были отсняты в клубе The Basement в Далласе. Итоговые продажи «Cowboys From Hell» в итоге превысили 1 миллион копий. Музыканты также выпустили на видеокассете свое первое туровое видео.

Окрыленные успехом, музыканты Pantera с Дейтом взялись за подготовку нового альбома, своего самого тяжелого и, пожалуй, лучшего во всей дискографии – «Vulgar Display of Power». Диск вышел в феврале 1992 г. и вознес группу еще выше – в мире рока Pantera фактически стали претендентами на трон, который занимали Metallica. Материал стал еще жестче и быстрее, с явным влиянием хардкора, в т.ч. и в вокальной работе, где уже не осталось места чистому вокалу. Родились новые бессмертные хиты, в т.ч. «Mouth For War», «Walk», «This Love». В это же время Даймонд Даррел стал Даймбегом Даррелом. Популярность группы росла такими темпами, что после выхода «Vulgar…» билеты на концерты разлетались молниеносно. При этом во время туров творились сумасшедшие вещи, запечатленные на втором официальном видео «Vulgar Videos». Альбом в итоге получил двойную «платину».

В марте 1994 г. вышел новый альбом «Far Beyond Driven», который моментально возглавил хит-парады альбомов по обе стороны океана. Песни «I’m Broken» и «5 Minutes Alone» стали хитами. Правда в то время на музыкальной сцене главенствовали грандж и альтернатива, потому спрос на бескомпромиссный металл от Pantera пошел на спад – диск в итоге взял только «золото». Зато музыкантам удалось провести успешное и практически мировое турне в поддержку альбома. Не обходилось и без скандалов – братья Эбботт поссорились с журналистами Kerrang! За каррикатуры, а Ансельмо напал на охранника, который не давал фанатам вылезти на сцену. Вокалиста приговорили к штрафу в 5 000 долларов и 100 часам общественных работ. Песня Poison Idea «The Badge» в исполнении Pantera прозвучал в фильме «Ворон».

Тогда же стало заметно, что Ансельмо стал отдаляться от остальных участников группы. Во многом это списывали на боли в спине из-за травмы, полученной во время тура. Вокалист же вместе с одним из своих многочисленных сайд-проектов Down выпустил первый альбом. Дошло до того, что Ансельмо и остальные музыканты практически не общались, а подготовкой нового альбома занимались дистанционно. Диск «The Great Southern Trendkill» вышел в мае 1996 г. и считался одним из самых недооцененных альбомов Pantera. Работа во многом вышла экспериментальной, как по части музыки, так и по части вокала, который иногда звучал совершенно демонически. Хитов альбом не породил, зато финальное гитарное соло из песни «Floods» отныне считается одним из лучших в металле, а сам альбом в итоге получил «платину». В июле произошло событие, которое шокировало поклонников Pantera, да и самих музыкантов тоже. Пристрастившийся на почве приема болеутоляющих к наркотикам Ансельмо пережил клиническую смерть. Его буквально вытащили с того света, и с тех пор вокалист отказался от тяжелых веществ.

По итогам неплохого тура вышел первый и единственный концертный альбом Pantera – «Official Live: 101 Proof», куда вошли две неизданные студийные песни. Этот релиз вкупе с масштабной концертной поддержкой со стороны группы поднял продажи и других дисков. Гастроли продлились вплоть до 1998 г., когда вышло третье официальное видео Pantera – «Watch It Go». После этого Ансельмо опять кинулся к своим многочисленным проектам, а остальные музыканты занялись подготовкой нового альбома. Примерно в это же время братья Эбботт, Браун и кантри-музыкант Дэвид Аллан Коу записали совместный альбом «Rebel Meets Rebel», который был выпущен только в 2006 г.

В 1999 г. Pantera приступили к записи своего последнего альбома «Reinventing The Steel», который вышел в марте 2000 г. и сразу занял 4-е место хит-парада Billboard 200. Фактически диск стал своеобразным итогом творчеству Pantera, став также одним из лучших в их дискографии. После этого музыканты отправились в очередные довольно успешные гастроли по всему миру, прерванные лишь осенью 2000 г., когда Ансельмо сломал ребра после неудачного падения со сцены. Последний концерт музыканты отыграли в конце августа в Японии. Далее должен был последовать тур по Европе, однако из-за террористических атак 11 сентября 2001 г. музыканты неделю провели в Ирландии, поскольку аэропорты США не принимали самолеты. Вернувшись домой, музыканты разошлись по своим делам.

Фактически тогда и наступил конец группы Pantera. Ансельмо вновь подался в Down, куда также пришел Браун, а также выпустил два альбома с хардкор-проектом Superjoint Rutial. При этом сам вокалист заявил, что после шока от терактов 11 сентября, ему потребуется отдых – однако, как видели сами братья Эбботт, это было не так. В 2003 г. музыканты окончательно пришли к выводу, что Ансельмо возвращаться не собирается, и одна из величайших металл-групп Pantera прекратила свое существование. Итоговую черту подвела вышедшая в том же году компиляция лучших вещей Pantera в виде CD и DVD со всеми клипами группы.

Ансельмо сократил количество своих проектов до одной лишь группы Down, с которой выступает до сих пор. До 2011 г. там же играл и Браун, затем ушедший по состоянию здоровья. Братья Эбботт собрали группу Damageplan, с которой в 2004 г. выпустили альбом «New Found Power». В декабре 2004 г. прямо на концерте гитарист Даррелл Эбботт был застрелен неуравновешенным фанатом. Событие шокировало весь музыкальный мир. Даже Ансельмо, как говорят, был «уничтожен этой новостью». Винни Пол несколько лет не занимался музыкой, однако в 2007 г. вошел в состав супергруппы Hellyeah, где сейчас и играет.

В 2006 г. вышло коллекционное DVD-издание всех трех официальных видео Pantera и съемок с концерта в Москве в 1991 г. Недавно, к 20-летию «Vulgar Display of Power», вышло юбилейное издание альбома, которое содержало новую песню «Piss» - единственную неизданную песню группы. В последнее время появились слухи о возможном примирении Винни Пола и Ансельмо и воссоединении Pantera с Закком Уайлдом на гитаре, однако сам барабанщик заявил, что это вряд ли будет возможным.
(c) Jester


Pantera - История группы \ Биография + ФотоPantera - История группы \ Биография + ФотоPantera - История группы \ Биография + Фото
Pantera - История группы \ Биография + ФотоPantera - История группы \ Биография + ФотоPantera - История группы \ Биография + Фото







Разное