[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

The White Stripes - История \ Биография группы + Фото

21-09-2012
 
The White Stripes - История  Биография группы + Фото

История американской рок-группы The White Stripes началась во второй половине 90-х гг. в г. Детройт, когда в прошлом профессиональный гитарист и вокалист Джек Гиллис женился на барменше Меган Уайт. Гиллис до того уже не один год играл в различных группах гаражного рока\панк-рока, как гитарист и барабанщик. Уайт же никакого музыкального образования не имела. Интересно, что Гиллис, поддавшись неортодоксальной моде, взял себе фамилию жены и стал Джеком Уайтом. Мег Уайт начала играть на барабанах в начале 1997 г. со своим мужем, на которого это произвело сильное впечатление. Он говорил, что в ее игре было нечто свежее и будоражащее. Обозвав свой дуэт как The White Stripes, супруги впервые выступили в середине августа 1997 г.

Первое время Уайты выдавали себя за брата с сестрой (о том, что они муж и жена стало известно в 2001 г., уже после их развода) – Уайт впоследствии заявил, что сделал это, чтобы люди слушали музыку, а не обсуждали их отношения. Сначала дуэт записал три сингла, изданных ограниченным тиражом, а затем и дебютный альбом «The White Stripes», вышедший в середине июня 1999 г. на лейбле Sympathy for the Records Industry. Музыка сочетала множество влияний, от блюза и гаражного рока 60-х гг. до металла и панка. То, что в записи участвовало всего двое, а также отсутствие бас-гитариста, привлекло к группе внимание. Тогда же семья стала использовать в одежде и повседневной жизни вещи только трех цветов – красного, белого и черного. Джек Уайт заявлял, что, по его мнению, это была самая сильная цветовая комбинация из всех.

Через год, в июне 2000 г., был выпущен второй альбом «De Stijl», записанный на 8-дорожечный аналоговый магнитофон. Экспериментальная и минималистичная смесь блюза и панк-рока пришлась по душе любителям подобной музыки. Песня «Why Can’t You Be Nicer To Me» прозвучала в мультсериале «Симпсоны». Поскольку в это время ретро-рок и гаражный рок в частности стали набирать популярность, The White Stripes стали уважаемым коллективом среди поклонников данного направления. Примечательно, что уже в марте Уайты развелись, но сумели сохранить группу.

В июле 2001 г. вышел третий альбом дуэта – «White Blood Cells». Сырой и искренний гаражный рок, записанный всего за 4 дня, пришелся публике по вкусу. Через год диск был переиздан на крупном лейбле V2 Records, и The White Stripes получили международное признание. Переиздание в первую же неделю купило свыше 500 000 слушателей. СМИ нахваливали группу, сравнивая ее с легендарными Sex Pistols. В том же году видеоклип «Fell In Love with a Girl» получил три видео-награды MTV. Сам альбом занял высокие позиции в различных хит-парадах и получил «платиновый» статус, а группу назвали «самой выдающейся группой года».

В том же году бывшие супруги Уайт принялись за подготовку своего нового альбома «Elephant», который вышел в 2003 г. Запись вновь велась на 8-дорожечный магнитофон, а музыканты использовали только ту аппаратуру, которая была выпущена до 1960 г. Диск получил хвалебные отзывы и «платиновый» статус, а The White Stripes вновь стали известными всему миру. Интерес стимулировали и очень успешные синглы. Через год дуэт взял две награды «Грэмми» - за Лучший альтернативный альбом и Лучшую песню в стиле рок («Seven Nation Army»).

Следующий альбом «Get Behind Me Satan» вышел в 2005 г. и вновь принес дуэту успех и признание. Критики расхваливали искреннюю и сырую, но при этом немного более упорядоченную музыку The White Stripes, которые через год вновь взяли «Грэмми» за Лучший альтернативный альбом, а также получили несколько номинаций. В это же время Джек Уайт повредил связки и был вынужден молчать две недели. Из-за чего гастроли по Японии пришлось отложить. В начале 2007 г. лейбл V2 прекратил свое существование, однако контракт все равно истекал в это же время, и группу взял к себе мэйджор-лейбл Warner Bros. Records.

Следующий диск «Icky Thump» вышел в июне того же года и в первую неделю был продан в количестве 223 000 копий, дебютировав на 2-й строке хит-парада Billboard 200, и получил «золото». На новом альбоме The White Stripes вернулись к былому звучанию – смеси панк-рока, блюза и гаражного рока. Далее группа отправилась в гастроли по Европе, США и Канаде, в т.ч. и в маленьких клубах и магазинах. В сентябре Мег Уайт серьезно заболела, и оставшиеся концерты были отменены. Позже Джек Уайт анонсировал, что музыканты начали готовить свой 7-й альбом, но вместо этого он занялся своими группами The Dead Weather и The Raconteurs.

Фактически последнее выступление группы The White Stripes состоялось в феврале 2009 г. в шоу Конана О’Брайена, после чего наступило долгое затишье. В 2010 г. дуэт дал о себе знать, когда протестовал против использования их музыки в рекламе Резерва ВВС США, поскольку музыканты выступали против войны. В начале февраля 2011 г. Джек Уайт и Мег Уайт официально заявили, что больше не будут выступать вместе как The White Stripes, чтобы, по словам гитариста, «сохранить все то прекрасное, чем запомнилась группа». Джек Уайт занялся сольной карьерой и продолжил работу с другими своими группами.

The White Stripes - История  Биография группы + ФотоThe White Stripes - История  Биография группы + ФотоThe White Stripes - История  Биография группы + ФотоThe White Stripes - История  Биография группы + ФотоThe White Stripes - История  Биография группы + ФотоThe White Stripes - История  Биография группы + Фото







Разное