[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Sex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии

14-09-2012
 
Sex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии

История, пожалуй, самой легендарной панк-группы всех времен Sex Pistols началась в начале 70-х гг. в Лондоне. В 1972 г. некий вокалист Стив Джонс, барабанщик Пол Кук и гитарист Уолли Найтингейл создали группу The Strand. Первое время состав часто менялся, и количество прошедших через коллектив музыкантов сложно подсчитать. Помимо репетиций, музыканты часто ошивались в двух магазинах молодежной одежды – Acme Attractions и Too Fast to Live, Too Young to Die. Последним заведовали некие Малкольм МакЛарен и Вивьен Вествуд. Эти люди впоследствии сыграли не последнюю роль в жизни Sex Pistols и мире рок-музыки. В то время «панк» как стиль жизни уже зарождался, и на волне спроса на нестандартные вещи эти магазины сделали себе имя.

В итоге в 1974 г. Джонс убедил МакЛарена стать менеджером группы, и тот согласился – он стал платить за репетиционную точку The Strand и привел в группу постоянного бас-гитариста Глена Мэтлока. Однако вскоре МакЛарен отбыл по делам в Нью-Йорк, где некоторое время был менеджером прото-панк группы New York Dolls. Впечатленный новым, зарождавшимся из гаражного рока направлением, МакЛарен вернулся в Лондон и стал принимать большее участие в жизни группы, за которой приглядывал друг МакЛарена Бернард Родес. Там же происходили перемены. Недовольные игрой Найтингейла, музыканты указали ему на дверь, а гитаристом стал Джонс, который с инструментом в руках чувствовал себя комфортнее, чем у микрофона. МакЛарен принялся искать нового вокалиста для группы, которую он уже переименовал в QT Jones and The Sex Pistols.

Однажды внимание Родеса привлек парнишка с зелеными волосами. Его звали Джон Лайдон. Первое прослушивание не было успешным, но МакЛарен решил, что поиски окончены, и так сформировался первый стабильный состав группы. Окрестив Лайдена Роттеном («гнилым») за дурной запах изо рта, музыканты стали репетировать. Однако вскоре Кук решил, что Джонс недостаточно хорош как музыкант, и поднял вопрос либо о замене, либо о втором гитаристе. Так в коллектив влился некий Стив Нью, довольно технично владевший инструментом. Однако Джонс, поняв, что висел на волоске, стал активно упражняться, делая успехи. Поскольку группе технари были явно не нужны, Нью продержался в составе где-то с месяц. Тогда же решили, что названием группы будет Sex Pistols – укороченный вариант того, что было раньше.

Sex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии

Первый концерт Sex Pistols дали в ноябре 1975 г. в колледже Святого Мартина на разогреве у группы Bazooka Joe, которая привезла свою аппаратуру. Музыканты играли громко и яростно, потому не готовая еще к такому публика была в шоке, а члены Bazooka Joe, беспокоясь об аппаратуре, решили просто ее выключить.

Пока Sex Pistols повышали уровень мастерства, играя по колледжам и школам искусств, их дурная слава росла и породила множество подражателей. Во многом благодаря таким имиджмейкерам, как МакЛарен и Вествуд, которые увидели в бунтующих и неформальных подростках нечто большее, чем просто стиль жизни – новую субкультуру. И главным орудием новой зарождавшейся культуры стали именно разнузданные Sex Pistols. На выступлениях они ломали не только стереотипы сценического поведения, но и часть аппаратуры, за что за группой тянулась дурная слава, подогреваемая в СМИ с подачи МакЛарена. Группа, после выступлений в первой половине 1976 г. перестали пускать в лондонские клубы «Marquee» и «Nashville». Однако были и те, кто разделял взгляды группы, среди таковых – будущие музыканты The Clash и Buzzcocks.

В июле 1976 г. Sex Pistols представили публике свою новую песню «Anarchy in the U.K.», а в сентябре отыграли свой первый концерт за пределами страны – в Париже – и отправились в небольшой тур по Великобритании. В октябре с уже ставшей легендарной группой подписал контракт лейбл EMI. Первый сингл «Anarchy in the U.K.» появился в магазинах в ноябре. Хотя некоторые другие панк-группы вроде The Damned опередили группу, выпустив свои синглы, по сути, эта песня стала гимном панк-культуры. А оформление пластинки в виде разорванного британского флага стал символом неформальной молодежи.

В декабре Sex Pistols устроили скандал на телепередаче, и наутро из заголовков газет о группе знала вся страна. Этот выпуск также перечеркнул карьеру телеведущего Билла Гранди. Успех и распространение панк-культуры позволило Sex Pistols в очередной раз отправиться в неплохое турне. В январе, после того как музыканты устроили дебош в самолете, лейбл EMI разорвал контракт – но у МакЛарена уже были предложения от других компаний.

В феврале 1977 г. группа отправилась в студию для записи, одновременно поползли слухи о том, что Мэтлок собирался уйти из Sex Pistols. Несмотря на то, что вроде бы решение было обоюдным, музыканты заявляли, что он не был панком и коллективу не подходил. Камнем преткновения стала песня «God Save The Queen», которая должна была стать вторым синглом – бас-гитарист посчитал, что за нее группу начнут причислять к фашистам. Так или иначе, по выходу из Sex Pistols Мэтлок собрал свою группу Rich Kids.

Новым бас-гитаристом Sex Pistols стал друг Роттена Джон Ричи, более известный как Сид Вишез. Интересно, что когда группа искала вокалиста, Вествуд однажды сказала МакЛарену, что тот должен взять некоего Джона, который часто приходил в их магазин. Когда же место у микрофона занял Джонни Роттен, Вествуд сказала, что это не тот парень. Она имела в виду как раз Вишеза. У того, в свою очередь, не было никаких музыкальных знаний, и на бас-гитаре он играть не умел. Однако он очень старался, к тому же во всех спорах выступал все время на стороне Роттена, противореча с Джонсом и Куком. К тому же он ввязывался в еще большее количество скандалов, чем вокалист, пытавшийся доказать свой авторитет. Как отмечали очевидцы, именно в этот момент панк перестал быть музыкой и стал субкультурой.

Sex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии

С весны трое музыкантов первого состава периодически записывались в студии, но без Вишеза, которого старались не посвящать в планы. К счастью, тот заболел, и дело пошло гладко – он записал партии только на песню «Bodies». Партии бас-гитары записывал Джонс, хотя МакЛарен попросил Мэтлока это сделать. Тот сначала согласился, но потом передумал. В итоге единственным его вкладом стала уже вышедшая песня «Anarchy in the U.K.»

В начале марта Sex Pistols подписали контракт с лейблом A&M Records, который был аннулирован буквально через неделю после очередной публичной драки. В результате на выпуск сингла «God Save the Queen» согласился лейбл Virgin, однако рабочие завода отказались печатать пластинки. Работа возобновилась только после долгих уговоров. В конце месяца состоялось первое выступление классического состава группы.

Сингл «God Save the Queen» вышел в конце мая и был тут же отвергнут каналом ВВС и большинством радиостанций. Что не помешало ему быть проданным в первую неделю в количестве 150 000 копий. Интересно, что выход сингла совпал с юбилеем Королевы Британии Елизаветы Второй. Тогда же МакЛарен арендовал судно, на котором планировалось пустить играющих живьем Sex Pistols по Темзе – за два дня до аналогичной юбилейной поездки Королевы. Однако полиция окружила судно и арестовала МакЛарена, Вествуд и многих сотрудников лейбла. Сингл тем временем занял второе место в британском хит-параде.

С этого момента панк-культура впала в немилость – на представителей неформальной молодежи стали нападать, досталось даже Роттену, на которого напали с ножом. Летом Sex Pistols поехали в тур по Скандинавии, а в августе – вновь по Великобритании, но под именем SPOTS, что означало «Sex Pistols On Tour Secretly» - «секретный тур Sex Pistols». Даже музыкантам дали псевдонимы, чтобы власти не запретили концерт.

В конце октября произошло самое главное для группы событие – вышла дебютная и единственная студийная пластинка Sex Pistols – «Never Mind The Bollocks, Here’s the Sex Pistols». Сначала планировалось назвать альбом «God Save Sex Pistols», однако летом, с подачи Джонса, музыканты решили иначе. От продажи пластинки тут же отказались некоторые сети супермаркетов, а министр образования назвал ее «символом деградации общества». Тем не менее, она заняла первое место в британском хит-параде альбомов, а критики называли ее чуть ли не самой значимой музыкальной работой 70-х гг. Тогда же магазин лейбла Virgin, который поместил пластинку на витрину, пытались засудить за публичную демонстрацию непристойностей из-за упоминавшегося на обложке слова «bollocks», которое, помимо всего прочего, обозначало и «яйца».

Далее последовал большой гастрольный тур, в рамках которого группа отыграла несколько концертов в Голландии, Великобритании, а в начале 1978 г. отправились в США. Правда, из-за скандальной репутации группы, часть концертов была отменена. Те же, что все-таки состоялись, также не обходились без инцидентов. МакЛарен впоследствии рассказывал, что специально бронировал бары с «деревенскими», чтобы нарочно провоцировать неискушенную публику. С другой стороны, Вишез вел себя как настоящая скотина – оскорблял публику, дрался и плевался кровью – а проблемы с наркотиками стали угрожать и ему, и группе.

Sex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии

Последний концерт Sex Pistols состоялся 14 января 1978 г. После исполнения завершающей песни на бис, морально и физически подавленный гриппом Роттен понял, что все, что они делали как группа – это было простым фарсом, и что Sex Pistols были лишь злободневной издевкой над обществом. К тому же, из-за непримиримой жизненной позиции вокалист испортил отношения с Джонсом и Куком, а Вишез бесил вообще всех. В итоге 17 января Sex Pistols официально распались, когда Джонс, Кук и МакЛарен улетели в Бразилию, оставив вокалиста одного. Далее каждый пошел своей дорогой.
Роттен кое-как вернулся в Великобританию, перестал пользоваться псевдонимом и создал группу Public Image Ltd., с которой выпускал довольно успешные синглы и альбомы. С этим коллективом он выступал вплоть до начала 90-х гг., параллельно занимаясь другими проектами. Также выяснилось, что он не мог использовать псевдоним «Джонни Роттен», поскольку права на него, как и на многое, что имело отношение к группе, принадлежали МакЛарену. В итоге Лайдон подал на своего бывшего менеджера в суд и выиграл дело. В 1986 г. он подал повторный иск, чтобы все права на наследие группы, а также вышедший в 1980 г. фильм о Sex Pistols «The Great Rock’N’Roll Swindle» и все видеоматериалы (более 250 часов) принадлежали только четырем музыкантам группы – ему, Джонсу, Куку и представителям семьи Вишеза.

Вишез вместе со своей подругой Нэнси Спанджон поселился в Нью-Йорке и начал сольную карьеру, ограничившуюся единственным концертным альбомом «Sid Sings». В октябре 1978 г. Спанджон была найдена мертвой, и Вишеза обвинили в ее убийстве. Музыканта выпустили под залог, но в декабре он подрался с менеджером певицы Патти Смит и угодил за решетку еще на два месяца. Вишез освободился в начале февраля, и в первый же вечер, празднуя это событие, он скончался от передозировки наркотиков. Ему был только 21 год.

МакЛарен же пытался записывать музыкантов Sex Pistols по отдельности для саундтрека к фильму о группе, которым он тогда занимался. Несколько записей вышли летом 1978 г. в качестве последнего сингла под маркой Sex Pistols – на одной из них пел Вишез. Уже после смерти бас-гитариста МакЛарен проиграл суд Лайдону, на сторону которого также встали Джонс и Кук, изначально поддержавшие своего менеджера, и лишился прав на фильм о Sex Pistols и на саундтрек к нему. Впоследствии он продолжил заниматься менеджментом других коллективов, а также записывал сольные альбомы.

Джонс и Кук в 1980 г. создали группу The Professionals, распавшуюся через два года, а затем занимались сессионной работой. Джонс выпустил два сольных альбома, играл в Neurotic Outsiders, а позже вел ежедневную радиопередачу в Лос-Анджелесе, где и поселился в итоге. Кук позже играл в Man Raze. Мэтлок записал несколько сольных альбомов, выпустил автобиографию и сотрудничал с Игги Попом.

Впоследствии Sex Pistols не раз кратковременно воссоединялись в своем первом составе – Лайдон, Джонс, Кук и Мэтлок – для туров, выступлений на фестивалях. Первое воссоединение произошло в 1996 г. В продажу периодически выходили различные сборники, но студийный альбом всегда был только один – «Never Mind The Bollocks, Here’s the Sex Pistols», который был официально переиздан в 2012 г. В честь группы был создан одноименный парфюм, а сами Sex Pistols в 2006 г. были введены в «Зал Славы Рок-н-Ролла».

Sex Pistols - История группы \ Биография + ФотографииSex Pistols - История группы \ Биография + ФотографииSex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии
Sex Pistols - История группы \ Биография + ФотографииSex Pistols - История группы \ Биография + ФотографииSex Pistols - История группы \ Биография + Фотографии







Разное