На главную

Популярные подростковые субкультуры. Обзорная статья + Фото
 
Популярные подростковые субкультуры. Обзорная статья + Фото

Современные подростковые субкультуры – это объединение родственных по духу, мировоззрению и вкусам людей, что является естественным, полезным и, наверное, неизбежным процессом во все времена. О некоторых из молодёжных субкультур, имеющих наибольшую популярность на наших просторах последние несколько нет, и пойдёт речь ниже.

Альтернативщики
Многие подростковые субкультуры, которые образовалась во второй половине 80-х как, были сформированы как ответ существующим канонам в рок и метал-музыке. Альтернативщики были основными среди них. Они стемились «смешать несмешиваемое» и противопоставить себя всему тому, что было прежде. Внешняя сторона субкультуры впитала в себя атрибуты хардкорщиков, металлистов, рокеров, даже реперов и хип-хоперов, в отдельных случаях – и готов. Музыкальные предпочтения в среде этой субкультуры имеют весьма широкий диапазон: ню-метал, рэп-кор, Alternative Rock, Grunge, Crossover, Groove Metal, HardCore, панк-рок в различных своих проявлениях, Modern Metal и многое другое.

Готы
Одна из самых старых и влиятельных существующих субкультур, стабильно продолжающих поддерживать уровень популярности среди молодёжи и не только во всём мире. Возникшая как ответ панку во второй половине 70-х (тогда она ещё не была «готикой», а носила название «пост-панк»), эта субкультура начала стремительно набирать обороты и привлекать в свои ряды всё больше новых «тёмных романтиков» и ценителей тёмной стороны искусства, которым также не чужд панковский нонконформизм и идея протеста. Местом зарождения новой субкультуры стал ночной клуб Batcave, который был открыт в 1982 году, в Лондоне. Характерными признаками готов являются обилие чёрного во внешнем виде, мрачность образа, пирсинг, депрессивность и меланхолия, эротизм, темы смерти и упадка – в творчестве или имидже. Готическая музыка изначально была преимущественно рок-музыкой (классику мы в счёт не берём), но сегодня готика заняла свою нишу в металле, электронике (причём, в разных её видах), неоклассике и даже этно-музыке.

Анимешники
Повальное увлечение нашего народа во второй половине нулевых аниме-фильмами также привело к формированию субкультуры. Анимешники собираются на тусовках (в интернете или вживую), делятся впечатлениями и обсуждают просмотренные аниме, обмениваются фильмами. Анимешников сложно назвать сформированной субкультурой за неимением какой-то общей идеи или ценностей. Скорее, это клуб по интересам.

Ванильки
Любовь к сладкому, футболки с надписями “I Love London”, наигранные романтичность с депрессивностью и лёгкий налёт ретро-фетиша – всё это младшие братья хипстеров, так называемые ванильки – одна из самых молодых на сегодняшний день субкультур, зародившаяся в начале этого десятилетия.

Кибер-готы
Часть готической субкультуры, образовавшаяся в начале 90-х под влиянием смешения готики и индастриала. С появлением кибер-готов классические готические образы разбавились темами постапокалипсиса, механизированности и синтетичности. Музыку кибер-готы любят преимущественно электронную, особой популярностью пользуется стиль EBM.

Стрейт-эджеры (sXe)
Эта субкультура вышла из хардкор-тусовки в начале 1980-х и была реакцией молодёжи на различные общественные процессы, как гедонизм или сексуальная революция. Главной идеей стрейт-эджеров была ведение здорового (во всех смыслах) образа жизни.

Фрики
Если вы против стереотипов и общественных догм, ваш внешний вид мягко говоря экстремален, а ваше мировоззрение не ходит ни в какие рамки общепринятых идеалов – добро пожаловать в фрики. Эта субкультура появилась во времена хиппи. Нередко термин фрик использовался как оскорбление, но сегодня фриками можно назвать всех тех, кто обладает неординарностью в чём бы то ни было.

Педовки
Педовками называют «нетрушных» эмо-девушек (в готике таких называю «херками»), которые являются позёрами и которым безразличны идеи эмо-культуры. Их интересует только внешняя её составляющая, а поведение педовок часто наигранное и неискреннее.

Хипстеры
Изначально хипстеры появились ещё в 40-х годах прошлого века, и это было сообщество поклонников джаза. Современные хипстеры «возродились» в начале 2000-х и практически ничего с первыми хипстерами общего не имеют. Теперь эта субкультура представляет собой сообщество инди-романтиков, вдохновляющихся культурой битников, любящих ретро и винтаж. Многие подростковые субкультуры появились благодаря инди-року и альтернативе, которые являются ведущими музыкальными направлениями и среди хипстеров.


Популярные подростковые субкультуры. Обзорная статья + ФотоПопулярные подростковые субкультуры. Обзорная статья + ФотоПопулярные подростковые субкультуры. Обзорная статья + Фото