На главную

A Perfect Circle - История \ Биография группы + Фото
 
A Perfect Circle - История  Биография группы + Фото

История американской группы A Perfect Circle (АРС) началась в конце 90-х гг., когда вокалист Мейнард Кинан из Tool услышал демо-пленки своего друга и гитариста Билли Хауэрдела, который долгое время работал гитарных техником у многих групп, в т.ч. у Tool и Nine Inch Nails. Кинан высказался, будто «он слышит, как сам поет эти песни», что положило начало долговременному сотрудничеству его и Хауэрдела в виде АРС. Состав доукомплектовали бас-гитаристка Паз Леншантин, гитарист Трой Ван Лиювен и барабанщик Тим Александр (ех-Primus). Группа приступила к репетициям и уже в августе 1999 г. дала первый концерт. Затем началась подготовка дебютного альбома, в процессе которой Александра сменил Джош Фриз. Диск Mer de Mons вышел в мае 2000 г. и сразу же вскочил на 4-е место хит-парада Billboard 200 при 180 000 проданных в первую неделю копиях. АРС сразу же отправились в тур, сначала на разогреве у Nine Inch Nails, а затем и как заглавный артист. Альбом получил хвалебные отзывы и уже в октябре стал «платиновым».

Затем Кинан занялся записью альбома Lateralus и туром с группой Tool, потому АРС долгое время простаивали. Во время подготовки второго диска ушли Леншантин (присоединилась к Zwan) и Ван Лиювен (поехал в тур с Queens of the Stone Age). На их место пришли соответственно Джорди Уайт, известный как Твигги Рамирез бывший участник группы Мэрилина Мэнсона, и Дэнни Лонер, который продержался недолго и был заменен бывшим гитаристом Smashing Pumpkins Джеймсом Ихой. В таком составе АРС дописали альбом Thirteenth Step, который вышел в сентябре 2003 г. Материал был легче, чем на дебютнике, и мелодичнее, в итоге группа вновь заслужила довольно высокие оценки своей теперь уже композиторской работы. Снова последовали гастроли – сначала по США, затем, со следующего года, по Европе.

Подготовка следующего диска пошла быстро – уже в ноябре 2004 г. Emotive появился в музыкальных магазинах. По большей части он состоял из кавер-версий, но содержал и две новых песни. Причем в работе участвовали и бывшие участники АРС. Альбом стартовал со второй строчки хит-парада Billboard 200 и в декабре получил «золотой» статус. Песня «Passive» прозвучала в фильме «Константин: Повелитель Тьмы», а трек «Counting Bodies like Sheep to the Rhythm of the War Drums» - в фильме «Опасные пассажиры поезда 123» и в трейлере к фильму «Фантастическая Четверка». Тем не менее, критики посчитали эту работу худшей по сравнению с двумя предыдущими. Также в ноябре был выпущен релиз Amotion, содержавший ремиксы на синглы с двух первых альбомов и дополнительный DVD с видеоклипами и различными документальными материалами.

На тот момент музыканты уже разрывались между АРС и другими проектами, и деятельность группы в итоге была приостановлена на несколько лет. Кинан сосредоточился на работе с Tool и своим сольным проектом Puscifer, в рамках которого выпустил дебютный альбом. Хауэрдел и Фриз основали группу Ashes Divide. Фриз к тому же стал барабанщиков Nine Inch Nails. Уайт вернулся к Мэрилину Мэнсону в качестве гитариста. Иха начал работать над сольным альбомом. Тем не менее, окончательный распад АРС никто не подтвердил.

В 2010 г. группа вернулась на сцену в следующем составе – Кинан, Хауэрдел, Фриз, Иха и новый бас-гитарист Мэтт МакДжанкинс. С этого момента музыканты занимались исключительно гастролями – летом 2011 г. Фриза из-за наслоений туровых графиков его групп подменял Джефф Фридл. На вопросы, быть ли четвертому альбому АРС, Кинан и Хауэрдел отвечали «скорее нет, чем да». По их мнению, выпускать полноценный диск в эру цифровых технологий было бы бессмысленным шагом, потому от группы стоило бы ждать только отдельных новых песен, в т.ч. в турах. Тем не менее, в октябре 2011 г. Кинан заявил, что новый материал есть.
© Jester


A Perfect Circle - История  Биография группы + ФотоA Perfect Circle - История  Биография группы + ФотоA Perfect Circle - История  Биография группы + Фото
A Perfect Circle - История  Биография группы + ФотоA Perfect Circle - История  Биография группы + ФотоA Perfect Circle - История  Биография группы + Фото