На главную

No Doubt - История и Биография группы + Фото
 
No Doubt - История и Биография группы + Фото

Американская рок-группа No Doubt образовалась в 1986 г. в Калифорнии и тогда называлась Apple Core. Своим рождением группа обязана клавишнику Эрику Стефани и вокалисту Джону Спенсу, которые решили вместе играть музыку по интересам. Музыканты ориентировались на смесь поп-рока и ска-панка, а в первоначальный состав входили клавишник Эрик Стефани, его сестра и бэк-вокалистка Гвен, ведущий вокалист Спенс, гитарист Джерри МакМахон, бас-гитарист Крис Лил, барабанщик Крис Уэбб, а также духовая секция в лице тромбониста Гейба Гонзаласа и саксофониста Алана и Тони Мид. Уже скоро в состав влился весьма опытный бас-гитарист Тони Канал, который к тому же начал встречаться с Гвен Стефани, но свои отношения они скрывали где-то год.

В конце 1987 г., незадолго до ответственного концерта для представителей звукозаписывающей фирмы, Спенс покончил с собой. Коллектив собрался заново в начале 1988 г., через несколько недель после трагедии, и у микрофонной стойки встал Алан Мид, который вскоре ушел, и петь стала Гвен Стефани. Тогда же в состав влился новый гитарист Том Дюмонт, имевший опыт игры в хеви-металлической команде. В 1989 г. ушел Уэбб, а на его место пришел Эдриан Янг. В таком виде группа, сменившая название на No Doubt – это была любимая фраза их погибшего вокалиста – стала активно выступать на различных площадках, частенько на разогреве у более именитых коллективов вроде Fishbone и Red Hot Chili Peppers.

Локальная популярность принесла в 1990 г. контракт с новым лейблом Interscope Redords, на котором два года спустя вышел одноименный дебютный альбом ND. Единственным синглом стала песня «Trapped In A Box», однако по радио ее не крутили. Альбом остался практически незамеченным публикой – удалось продать лишь 30 000 копий. Это произошло и потому, что легкая музыка ND резко контрастировала с популярным в то время стилем грандж. Да и лейбл фактически отказался помогать группе, когда та решила отправиться в тур в поддержку диска – из-за этого Эрик Стефани стал реже уделять внимание группе.

No Doubt - История и Биография группы + Фото

В 1993 г. ND начали работу над новым материалом, но лейбл отклонил большую часть песен и приставил к музыкантам продюсера. После этого клавишник решил, что с него довольно, и ушел, сосредоточившись на работе мультипликатором для мультсериала «Симпсоны». Тогда же Гвен Стефани и Канал прекратили отношения. Напряженность, воцарившаяся в группе, послужила тому, что Interscope решил избавиться от ND, передав их небольшому лейблу Trauma Records. Второй альбом The Beacon Street Collection вышел в 1995 г. на собственном лейбле группы и практически полностью состоял из отвергнутого лейблом уже записанного материала. Распространялся диск на концертах, и в этот раз публика была более благосклонной – удалось продать почти 100 000 копий. В октябре, уже на лейблах Trauma и Interscope вышел третий альбом Tragic Kingdom. До конца года диск продавался не очень хорошо, однако, благодаря более человечному отношению к группе со стороны Trauma Records, организовавшего масштабную рекламную компанию среди студентов и участников движения скейтбордистов, с начала 1996 г. продажи поползли вверх, а сами музыканты отправились в практически двухгодичный тур. Первый и второй синглы «Just A Girl» и «Spiderwebs» имели успех, однако настоящим прорывом стал сингл «Don’t Speak», повествовавший о разрыве отношений между вокалисткой и бас-гитаристом ND – песня 16 недель возглавляла американский Топ-100 синглов. В 1997 г. группа получила две номинации на Грэмми – через год последовало еще две, обе за «Don’t Speak». Продажи альбома по всему миру к 1999 г. составили 16 млн. копий, что принесло ему «бриллиантовый» статус. Интересно, что на волне этого успеха, публика заинтересовалась и дебютным творением группы – в итоге продажи первого диска приблизились к 250 000 копий. Однако помимо успеха были и негативные моменты, связанные с лейблами – фактически «принадлежала» группа Interscope, но занимался ей Trauma Records. Сами ND решили остаться с Trauma, считая, что они уделяли им больше внимания.

По окончанию большого турне, ND выпустили концертный альбом, переиздали второй альбом, записали вместе с Элвисом Костелло песню «I Throw My Toys Around» для анимационного фильма «Карапузы» и песню «New» для фильма «Экстази», а также приняли участие в трибьют-альбоме, посвященного панк-группе The Clash. Помимо работы в основном коллективе, Стефани записывала гостевые партии вокала для различных коллективов и исполнителей. После сторонних проектов, музыканты принялись за работу над новым материалом.

Новый альбом ND Return of Saturn вышел в 2000 г., однако коммерческого успеха предшественника повторить не смог, хотя и получил «платиновый» статус на родине и в Канаде. Сингл «Ex-Girlfriend» также не привлек такого же внимания, как «Don’t Speak». В связи с вялыми продажами, тур в поддержку альбома пришлось сократить, и ND практически ограничились летними выступлениями на музыкальных фестивалях, а уже в январе 2001 г. вернулись в студию. Группа записала кавер-версию песни Донны Саммер «Love to Love You Baby» для фильма «Зуландер», а также сотрудничали с певицей Келис. Увлекшись ямайским движением дэнсхолл (иногда называется «раггамаффин»), музыканты на новом альбоме Rock Steady, вышедшем в декабре 2001 г., фактически отошли от традиционного рока в сторону поп-музыки и того же дэнсхолла. Песни «Hey Baby» и «Underneath It All» получили номинации на Грэмми, а затем неожиданно и сами статуэтки. В 2002 г. музыканты появились в сериале «Бухта Доусона».

2003 г. стал для ND богатым на релизы. Сначала был выпущен сборник The Singles 1992-2003, куда вошли синглы группы с 1992 по 2003 г., а также песня «It’s My Life» группы Talk Talk в исполнении ND, которая получила номинацию на Грэмми. Также в продажу поступил подарочный бокс-сет Boom Box, куда вошли сборник синглов, сборник бисайдов, ремиксов и редких песен Everything In Time, а также два DVD – сборник The Videos 1992-2003 и концерт Live in the Tragic Kingdom. В довершение ко всему группы выпустила DVD Rock Steady Live. В 2004 г. группа отыграла последние концерты, и музыканты решили на время разойтись. Стефани в 2003 г. и 2006 г. выпустила два сольных альбом, а также родила в 2006 г. ребенка от своего мужа Гэвина Россдейла из Bush, с которым сочеталась браком в 2002 г. Гитарист Дюмонт занялся сольным проектом и играл с Мэттом Костой, барабанщик Янг занялся сессионной работой, а Канал стал продюсером альбомов певицы P!nk.
ND вернулись в музыку в 2008 г., правда пока без Стефани, которая была занята сольными гастролями, а также готовилась второй раз стать матерью, - музыканты стали писать новый материал, а выступления возобновили в 2009 г. Специально для тура музыканты выложили для бесплатного скачивания свою полную дискографию. Помимо этого ND засветились в сериале «Сплетница» в качестве вымышленной группы, а также подали в суд на компанию Activision за использование образа группы в видеоигре Band Hero. В мае 2010 г. группа отправилась в студию для сочинения материала для своего шестого альбома, а в ноябре вышел сборник Icon, отличавшийся от предыдущего сборника синглов только оформлением и более низкой ценой. По словам музыкантов, непосредственно запись началась в начале 2011 г., а сам диск, пока еще не озаглавленный, должен выйти в 2012 г.
(с) Jester

No Doubt - История и Биография группы + ФотоNo Doubt - История и Биография группы + Фото
No Doubt - История и Биография группы + ФотоNo Doubt - История и Биография группы + Фото
No Doubt - История и Биография группы + ФотоNo Doubt - История и Биография группы + Фото