На главную

Русский хардкор - Обзор + Список групп
 
Русский хардкор - Обзор + Список групп

Стиль русский хардкор пустил свои корни, в далекие 70е годы в Соединенном Королевстве и США от музыкального направления панк-рок
отпочковалось совершенно новое, названное, хардкор. От своего предшественника хардкор отличался более тяжелым и быстрым звучанием. Основной темой для композиций, музыканты, работающие в этом направлении, использовали тему личностной свободы. Из западных представителей этого направления можно представить следующие коллективы: Beastie Boys, Bad Religion, 7 Seconds и многие другие. Вначале своего творческого пути эти коллективы играли музыку хардкор направления.

Но и русский хардкор, тем временем, не отставал от своих европейский товарищей. По праву самым ярким представителем на российской сцене считается группа ЧугунHead. Также многие могут вспомнить такие замечательные коллективы как: Крыша, Кувалда, МАРАДЕРЫ, Химера, Колесо Драхмы.

Первое время после своего появления это музыкальное течение в России не было столь популярным как сегодня. Отчасти из-за отсутствия представителей во всех жанрах хардкора (насчитывается семь поджанров).

Youth crew.
Стал одним из самым популярным поджанром хардкора в конце 80х годов. Приверженцы этого направления всячески пытались уйти от клише, применимого к панк-року. Идейный принцип всей панк культуры «живи ярко, умри молодым», был, полностью отвергнут. Поклонники youth crew ввели новое для панка клише «больше позитива и действия»
Хейткор.Во второй половине 80х годов на хардкор было оказано сильное воздействие death-metal, вследствие чего и появилось такое музыкальное ответвление как хейткор. Музыка стала намного агрессивнее, а благодаря своему далекому родственнику death-metal, вокальные партии стали заменяться на скриминг, в редких случаях гроулинг партиями. Благодаря негативной тематике композиций под эгидой хейткора стали выступать группы расистского и нацистского характера.

Пост-хардкор
Вторая половина 80х годов, охарактеризовалась для хардкора появлением новой ветви направления – пост-хардкора, где вокал занял первое место.

Скейт-панк.
Субкультура скейтеров помогла развиться в 80х годах музыкальному направлению скейт-панк. Отличительной особенностью жанра стала повышенная концентрация положительных эмоций, юмора. Это музыкальное направление не принимала наркотиков или алкоголя, пропагандируя своими треками здоровый образ жизни.

Ска-кор.
Больше ответвление от ска направления, но было основано на базе хардкора. Периодически, для усиления вокальных партией в композициях, допускает использование гроулинга или скриминга.

Битдаун.
Это ответвление фактически неразрывно с музыкой хип-хоп субкультуры, за счет использования брэйкдаунов в своих треках. Из наиболее ярких представителей этого направления можно выделить: In Blood We Trust, MTS, Stone Guys и др.

Френч-кор.
Во Франции в 2000х годах появилось это самое молодое, на сегодняшний день, направление хардкора. Музыка и тексты композиций наполнены трагизмом и депрессией, но, не смотря на это, френч-кор уже успел завоевать ряд верных поклонников.

Но сейчас русский хардкор звучит и выглядит намного внушительнее, чем в 80е года. Отечественные исполнители заполнили собой пробелы в жанровом ряду. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью сказать «punks not dead».

(с)Renai Shindan



Русский хардкор - Обзор + Список группРусский хардкор - Обзор + Список группРусский хардкор - Обзор + Список групп