Китайский чай: разновидности и правила выбора » [img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Китайский чай: разновидности и правила выбора

19-12-2020
 

Чай – один из самых популярных напитков в нашей стране. Каждый год украинцы заваривают более 20 тонн. Чаще всего это зеленые и черные сорта. Но ценители качественного китайского чая все чаще отдают предпочтение насыщенному пуэру, ароматному улуну, нежным белым и желтым сортам.


Как купить чай, не переплачивая? По каким критериям узнать, что он качественный? В этой статье поделимся советами экспертов.


Не только черный и зеленый


Ценители чайной культуры знают, что ограничиваться классическим черным и зеленым чаем – скучно. Китайские мастера чайного дела изготавливают потрясающие пуэры, бирюзовые, белые, желтые сорта. Расскажем о них подробнее:



  • Пуэр – один из самых популярных видов чая. Он бывает двух видов – Шен и Шу. Первый – черный пуэр, у него коричневый настой с выразительным бархатистым вкусом, нотками сухофруктов, древесной коры и орехов. Шен – светлый, освежающий пуэр с медовым ароматом и травянисто-цветочными нотками.

  • Белый чай – утонченный, нежный и очень полезный. У него светло-желтый настой с легким, освежающим ароматом и вкусом, а отличается он минимальной обработкой без прожаривания, поэтому сохраняет максимум натуральной пользы.

  • Желтый чай крепче белого, с нежным вкусом, нотками дыма и цветочным ароматом. Для создания используют особую технологию, сначала его подсушивают на солнце, затем подвяливают в мешках из натуральной ткани.

  • Бирюзовый чай или улун – особая разновидность, которую отличает средняя ферментация. Бирюзовые сорта бывают темными и светлыми, один из самый популярных – ароматизированный молочный улун. Есть и легендарные улуны, например, Да Хун Пао, выращиваемый в Уишани, или Те Гуань Инь из Аньси.

  • Зеленый чай – любимчик китайцев, в Поднебесной его пьют в каждой семье. Есть масса сортов зеленого чая, они отличаются размером и формой чаинок, а также оттенками вкуса. Если хотите попробовать как-то особенный, обратите внимание на сорт Лун Цзин или Тай Пин Хоу Куй.

  • Красный чай в Европе называют черным. Китайцы никогда не фасуют его в пакетики и не добавляют ароматизаторы.


На что обратить внимание при выборе


Есть несколько важных критериев:



  • Оцените внешний вид чая. Чаинки должны быть цельными, без лома и пыли. Китайские чаи не измельчают.

  • У качественного чая равномерный аромат без резких ноток.

  • Зеленые и бирюзовые чаи ценятся в свежем виде. Красные могут спокойно храниться несколько лет. Пуэры и белые чаи часто оставляют на долгое хранение, состаренные сорта ценятся больше.


Если хотите попробовать чай, начните с небольшой порции. Пуэры продают не только большими блинами или кирпичами, но также в виде компактных точей. Остальные сорта можно купить в рассыпном виде.




alt-3 tiz




Разное
googl