[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Def Leppard – смерть гитариста 29 лет спустя

8-01-2020
 
29 лет назад 8 января 1991 года: гитарист известной группы Def Leppard Стив Кларк умер от передозировки. Утром 8 января 1991 года гитарист Def Leppard Фил Коллен получил телефонный звонок от своего менеджера Клиффа Бернштейна, в котором сообщалось, что уже около пяти лет боялся, что это может случиться в любую минуту. Его лучший друг, со-гитарист Стив Кларк, умер, когда спал на диване. Ему было 30 лет.

Вскрытие показало, что Кларк умер от непреднамеренной передозировки алкоголя, Валиума и Кодеина. «Он пил и сломал ребро раньше», - написал Коллен в своей биографии «Адренализован». «Врач сказал ему не пить во время приема обезболивающих. Он все равно пил. Я полагаю, что отчет коронера гласил, что это произошло из-за отека мозга ».

Def Leppard – смерть гитариста 29 лет спустя


Кларк присоединился к Def Leppard в 1978 году, через год после их образования, и был ключевым автором песен на самых больших альбомах группы - Pyromania 1983 года и Hysteria 1987 года. Как и его товарищи по группе, Кларк радовался успеху группы и возможностям, которые появились с ним, особенно бесплатному алкоголю. В то время как Пиромания взорвалась, Кларк и Коллен стали известны как «близнецы-ужасы» из-за их пьяных выходок и шуток, которые они позволяли себе относительно других музыкантов. В дополнение к наслаждению своими пьющими приключениями, два гитариста связались на более глубоком уровне.

«Мы быстро стали лучшими друзьями», - написал Коллен. «Это была не просто игра на гитаре или экстремальное пьянство. Мы оба обнаружили, что впитываем все, что можем, и узнаем больше в жизни, чем когда-либо в школе, со здоровым аппетитом к новым и захватывающим культурным открытиям. Мы также обнаружили, что мы любим компанию друг друга. Мы могли бы вступить в глубокие разговоры, которые будут длиться часами ».

Когда Коллен бросил пить в конце 80-х, он понял, что Кларк выходит из-под контроля. В течение многих лет он был действующим алкоголиком, но у него возникла серьезная проблема, и его поведение становилось все более непредсказуемым. Каждое утро он просыпался, дрожа, и приходилось ходить в бар и пить, пока дрожь не проходила. В какой-то момент он отправился в бар и попал в больницу с отравлением алкоголем. Затем зимой 1989 года несколько членов группы были в студии, когда их со-менеджер Питер Менш позвонил им, чтобы сказать, что Кларк был найден без сознания в баре в Миннеаполисе и был доставлен в ближайшую больницу, Hazelden Addiction Treatment Treatment Центр.

Группа вылетела в Миннеаполис, и врач в больнице порекомендовал Кларку пройти реабилитационный курс. Во время инцидента в Миннеаполисе уровень алкоголя в крови у Кларка составлял 0,59, что значительно выше уровня 0,41, зарегистрированного Джоном Бонэмом при его смерти.

Кларк зарегистрировался в реабилитационном центре в Тусоне, штат Аризона. Ему дали отпуск от работы в группе Def Leppard на шесть месяцев, и ему пообещали, что его место в группе будет ждать его, когда он будет здоров. Пока Кларк был на реабилитации, Деф Леппард продолжал работать над новыми песнями. На лечении Кларк встретил другую пациентку, Джени Дин, которая пыталась освободиться от героиновой зависимости. Когда они оба закончили программу, то решили поболтать и помочь друг другу с их зависимостями. Их намерения, возможно, были хорошими, и их отношения были сильны. Они быстро влюбились и обручились. Но так же быстро они начали позволять друг другу раслабиться. Джени снова начала пить, а пьянство Кларка возросло.

С того момента и до того момента, как Кларк умер, Коллен сказал в своей книге, что «почти невозможно» узнать, где находится Кларк, и попытаться удержать его от неприятностей. Учитывая его нежелание стать трезвым и легкость, с которой он мог получать наркотики и алкоголь, возможно, смерть Кларка была неизбежна, как бы трагична она ни была. Вскоре после смерти, Кларка похоронили на кладбище Уизвуд в Локсли, Шеффилд, недалеко от поместья его семьи.

Потеря Кларка была разрушительной для коллектива Леппарда. Они уже преодолели трагическую автомобильную аварию, в которой барабанщик Рик Аллен потерял руку, и теперь Кларка уже не было с ними. Обиженный и разозленный Коллен покинул группу, но вокалист Джо Эллиотт убедил его, что Кларк, которому было стыдно за свой тяжелый алкоголизм, не хотел, чтобы Def Leppard рассталась из-за него. Поэтому Коллен снова погрузился в написание и игру, сосредоточившись на группе, чтобы ему не приходилось думать о смерти Кларка. Тем временем место Кларка было занято в 1992 году бывшим гитаристом Dio Вивианом Кэмпбеллом, который остается в группе и по сей день.

«В каком-то смысле у Стива не было большого выбора в этом вопросе», - пишет Коллен. «Он был окружен напитками большую часть своей жизни. Отец Стива был таксистом, и я думаю, что Стив всегда пытался доказать, что он достоин статуса рок-звезды ... Стиву все время приходилось доказывать свою мужественность своему отцу, что под его золотым великолепием он ценит качества сталелитейщика из Шеффилда.



alt-3 tiz




Разное
googl