[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Приемы игры на гитаре. Обзор-инструкция для гитаристов

2-10-2012
 
Приемы игры на гитаре. Обзор-инструкция для гитаристов

Осваивать приемы игры на гитаре следует сразу, после изучения нот и аккордов, а также их расположения на грифе. Практически все способы звукоизвлечения адаптированы к использованию как на акустической, так и на электрогитаре. Однако существуют и отдельные, требующие определенного звучания, приемы. На изучение всех уйдет масса времени, поэтому начинайте осваивать те или иные техники, исходя из ваших нужд. К примеру, подавляющему большинству интересно освоить способы игры, позволяющие воспроизвести несложные «дворовые песни», большинство из которых относятся к авторству В.Цоя, гр. «Сектор газа», «ДДТ» и т.д. Для этого понадобятся два основных способа звукоизвлечения, носящие названия: «бой» и «перебор». Суть первого заключается в одновременном ударе пальцев правой руки в определенной последовательности, составляющей такт. Разновидностей «боя» немало и все их без труда может освоить начинающий гитарист. Арпеджио, или «перебор», заключается в поочередном щепании струн.

Приемы игры на гитаре, предназначенные для желающих более тесно изучить инструмент, ведут свое начало, как и практически все музыкальные жанры, из блюза. Так вибрато, некогда бывшее гордостью таких блюзменов как B.B.King, спокойно перекачивало в арсенал Hard&Heavy-металлистов. Суть его заключается в специфическом дрожании пальца левой руки, создаваемом как при помощи самого пальца, так и при воздействии всей кисти. Вторая эффектная «выходка» - это Bend, или «подтяжка». Создается она в процессе мягкого приподнимания струны вверх, а затем возвращения ее на место. Делается это как с одной струной, так и с несколькими одновременно. Этот невероятно красивый прием может «искажать» звук на разное количество тонов вверх: от 0,4 и 0,5, до 1 и 1,5. Научиться гармонично использовать эту технику в импровизациях не просто, но убрать «барьер» поможет прослушивание блюз и блюз-рок исполнителей.

Такой прием как Slide или «скольжение», стал культовым с момента зарождения Heavy Metall. Использовать его возможно лишь на электрогитаре и с участием медиатора (или смычка, как проделывал Джимми Пейдж). Также, не лишним будет изучение искусственных флажолетов, которые создаются после легкого касания пальца правой руки нескольких струн, по которым был произведен удар. Приемы игры на гитаре, распространенные в рок-музыке включают в себя и тэппинг. Для него характерно исполнение правой рукой определенных манипуляций прямо на грифе гитары. Также распространен слэп (удар большим пальцем и подцеп струны), тремоло (частый повтор щепка, не меняя ноты) и бендовый форшлаг (удар пальцами левой руки по струнам, после чего эти струны подтягиваются). И только искреннее желание качественно играть и трудолюбие помогут обучиться всем приемам.

Приемы игры на гитаре. Обзор-инструкция для гитаристовПриемы игры на гитаре. Обзор-инструкция для гитаристовПриемы игры на гитаре. Обзор-инструкция для гитаристов







Разное