[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Dimmu Borgir - История группы \ Биография + Фото

26-09-2012
 
Dimmu Borgir - История группы  Биография + Фото

Норвежская симфо-блэк-металл группа Dimmu Borgir (переводится как «мрачные замки») образовалась в 1993 г. в г. Осло. Несмотря на постоянные смены состава, у ее истоков стояли некие Стиан Торенсен (Шаграт), Свет Копперуд (Силеноз) и Кеннет Акессон (Тьёдалв). Первым релизом группы стал вышедший в 1994 г. миниальбом «Inn I Evighetens Morke» - Шаграт играл на ударных, Тьёдалв на гитаре, а Силеноз играл на гитаре и пел. Позже состав доукомплектовали бас-гитарист Бриньярд Тристан и клавишник Стиан Аарстад. В таком виде был записан вышедший в декабре 1994 г. на лейбле No Colours дебютный полноформатный альбом «For All Tid».

Потихоньку, группа Dimmu Borgir набирала популярность, сменила лейбл на Cacophonous Records и стала готовить второй альбом. Состав претерпел небольшие изменения – Тьёдалв сел за ударные, а Шаграт стал петь и играть на гитаре. Альбом «Stormblast» вышел в январе 1996 г. Несмотря на смешанные отзывы, особенно за мелодичность и чрезмерное увлечение клавишными аранжировками, этот альбом считается одним из самых лучших в дискографии группы. Также этот диск стал последним, на котором вокалисты (Силеноз и Шаграт) пели на родном норвежском языке.

Следующий релиз – мини-альбом «Devil’s Path» - музыканты записывали в обновленном составе. Клавишник Аарстад ушел в армию (потом вернулся в группу), а новым бас-гитаристом стал Стиан Хиндерсон (Нагаш). Силеноз сосредоточился на гитаре, и вокалистом остался только Шаграт, который также записал все партии клавишных. Тексты стали англоязычными. Сам мини-альбом вышел во второй половине 1996 г. на лейбле Hot Records.

Вскоре музыканты подписали контракт с крупным немецким лейблом Nuclear Blast. Первым же релизом для него стал вышедший в мае 1997 г. третий альбом «Enthrone Darkness Triumphant», который принес группе небывалую популярность. Диск называли одним из самых лучших металлических альбомов Скандинавии. Dimmu Borgir смогли отправиться в большой тур с In Flames, Dissection и другими группами лейбла. Аарстад не смог гастролировать и был уволен, на его место временно пришла Кимберли Госс (Ancient, Therion, позже Sinergy). В том же году лейбл Nuclear Blast переиздал дебютный альбом «For All Tid» с цветной обложкой, а через год выпустил сборник лучших вещей «Godless Savage Garden».

После успешного тура Dimmu Borgir обзавелись новым гитаристом Джейми Стинсоном (Астенну) – Шаграт стал только петь – а также новым клавишником Йоханом Мустапартой (Мустис). В таком составе был записан новый альбом «Spiritual Black Dimensions», вышедший в марте 1999 г. Примечательно, что в некоторых песнях появился чистый мужской вокал, который исполнил Симен Хестнас (ИКС Вортекс). Диск получил хвалебные отзывы, а группа успешно гастролировала. В том же году мини-альбом «Devil’s Path» вместе с мини-альбомом «In the Shades of Life» группы Old Man’s Child были переизданы в формате сплита.

К записи пятого альбом «Puritanical Euphoric Misanthropia» Dimmu Borgir вновь подошли с обновленным составом – гитаристом стал Том Андерсен (Гальдер) из Old Man’s Child, бас-гитаристом и чистым вокалистом стал ИКС Вортекс, а место за барабанами занял Николас Баркер из Cradle of Filth. К тому же впервые на записи был использован настоящий симфонический оркестр. После тщательной подготовки диск вышел в марте 2001 г., получил восторженные отзывы и привлек новых слушателей. Поклонники же блэк-металла группу возненавидели за «попсовость» и «продажность», хотя Шаграт позднее заявлял, что его группа просто хотела расширить аудиторию. По итогам тура в 2002 г. вышел DVD «World Misanthropy».

Настоящий успех ждал шестой альбом Dimmu Borgir «Death Cult Armageddon», вышедший в сентябре 2003 г. и ставший первым диском группы, перед записью которого состав не менялся. Он также стал самым продаваемым релизом Nuclear Blast в США – свыше 100 000 копий. Еще ни одна блэк-металлическая группа такого не достигала. Выросшая популярность позволила группе попасть на OzzFest – в качестве сессионного барабанщика Dimmu Borgir привлекли Тони Лауреано из Nile.

В 2005 г. музыканты сделали очень интересный ход – перезаписали свой второй альбом, получивший название «Stromblast MMV». Фактически диск был записан Шагратом и Силенозом – единственными участниками группы, которые отметились и на первом варианте. Среди гостей значились Мустис и известный барабанщик Йан «Хэллхаммер» Бломберг, который следом присоединился к Dimmu Borgir на постоянной основе. Полный же состав Dimmu Borgir никуда не девался, о чем возвестил вышедший в апреле 2007 г. альбом «In Sorte Diaboli». Диск занял первое место хит-парада в Норвегии – еще один рекорд группы. В том же году Хеллхаммер получил травму и временно не мог играть - в тур с Dimmu Borgir опять поехал Лауреано. По итогам гастролей вышел двойной DVD «The Invaluable Darkness».

В 2009 г. ИКС Вортекс и Мустис заявили о своем уходе из группы в связи со спорами об авторском праве – якобы, их авторство было указано в гораздо меньшем количестве песен, чем было на самом деле. Дело даже дошло до суда. Остальные участники – Шаграт, Силеноз и Гальдер – заявили, что, во избежание подобных конфликтов в будущем, группа Dimmu Borgir отныне будет существовать в формате трио, а все остальные музыканты будут сессионными. Позднее они также заявили, что, несмотря на уход Вортекса и Мустиса, группа все равно сохранила все те музыкальные элементы, которые были свойственны группе.

В сентябре 2010 г. вышел новый альбом «Abrahadabra», записанный с участием вокалиста и бас-гитариста Сноуи Шоу (Mercyful Fate, Dream Evil, Therion) и барабанщика Дариуша Бжозовского (Дарай). Оркестровые аранжировки записывал симфонический оркестр норвежского радио и хор из 100 человек. После выхода диска, музыканты отправились в большой гастрольный тур – помимо Шаграта, Силеноза и Гальдера в состав вошли Дарай, бас-гитарист Терье Андерсен (Кирус) из Susperia (что интересно – новой группы Тьёдалва) и клавишник Гейр Братланд (Герлиоз) из Apoptygma Berzerk. Также было заявлено, что все новые тиражи альбома будут иметь свое собственное оформление, основанное на оригинальном. По итогам тура был записан концертный DVD «Forces of the Northern Night», выход которого намечен на 2012 г.


Dimmu Borgir - История группы  Биография + ФотоDimmu Borgir - История группы  Биография + ФотоDimmu Borgir - История группы  Биография + ФотоDimmu Borgir - История группы  Биография + ФотоDimmu Borgir - История группы  Биография + ФотоDimmu Borgir - История группы  Биография + Фото







Разное