[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

The Cranberries - История \ Биография группы + Фото

25-09-2012
 
The Cranberries - История  Биография группы + Фото

Ирландская рок-группа The Cranberries образовалась в 1989 г. в г. Лимерик и тогда называлась The Cranberry Saw Us. В первый состав вошли гитарист Ноэль Хоган, его брат бас-гитарист Майк Хоган, барабанщик Фергал Лоулер и вокалист Найалл Куинн. Спустя год место у микрофона освободилось, и музыканты решили попытать счастье в поисках вокалистки. На размещенное в местной газете объявление откликнулась певица и талантливый композитор Долорес О’Райордан. В качестве пробы ее попросили написать тексты и партии вокала для уже существовавших записей. Результат группу удовлетворил, и состав был укомплектован. Тогда же название сократилось до The Cranberries, а сами музыканты записали демо-пленку, которую рассылали британским звукозаписывающим компаниям. Кассета привлекла внимание публики и прессы, и группе поступило сразу несколько предложений – в итоге выбор пал на Island Records.

В 1991 г. The Cranberries отправились в студию с менеджером Пирсом Гилмором, который продюсировал их демо-пленку, для записи дебютного мини-альбома «Uncertain». Однако из-за странных взглядов Гилмора на музыку, релиз получился невзрачным, а отношения между ним и музыкантами подпортились. Когда же в январе 1992 г. дело дошло до записи дебютного альбома, то команда вообще едва не распалась – Гилмор был уволен, материал забракован, а музыканты практически решили завязать с музыкой. Больших усилий им стоило взять себя в руки и начать все сначала. В марте The Cranberries вместе с новым продюсером Стивеном Стритом, работавшим с The Smiths, попробовали записать первый альбом еще раз. Материал почти полностью был написан О‘Райордан. Параллельно группа довольно успешно гастролировали по Великобритании и записывались живьем для различных радио-эфиров.

Первый сингл «Dreams» вышел в сентябре 1992 г., в феврале 1993 г. – второй сингл «Linger», а через месяц и сам альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» Публика встретила эти релизы прохладно, «Linger» добрался лишь до 74-го места в хит-парадах. Тем не менее, The Cranberries смогли отправиться в тур на разогреве у Suede. Группу внезапно заметили представители канала MTV, что в корне изменило ситуацию. Активная ротация видеоклипов принесла музыкантам популярность. На родину в Ирландию после гастролей The Cranberries вернулись уже звездами. В феврале 1994 г. «Linger» был переиздан и добрался уже до 14-го места, переизданный в мае сингл «Dreams» высоко не поднялся (27-е место), но позиции группы упрочил. Дебютный же альбом вновь вошел в британский хит-парад и добрался до 1-й строки. Группа же смогла отправиться в гастроли по Северной Америке и Европе.

Вдохновленные успехом, музыканты принялись за подготовку нового материала, результатом чего стал вышедший в октябре 1994 г. альбом «No Need To Argue», который принес группе международный успех и популярность. По сравнению с дебютом, песни были еще более глубокими и жесткими. Диск добрался до 6-й строки Billboard 200 в США и 2-й строки британских чартов, зато возглавил хит-парады некоторых европейских стран. Успеху способствовал очень эмоциональный сингл «Zombie», вышедший в сентябре. Песня была посвящена двум девочкам, погибшим в марте 1994 г. в результате организованных ирландскими сепаратистами терактов в британском городе Уоррингтон. Сингл стал безоговорочным «номером один» в хит-парадах по всему миру – стоило ли говорить, как ждали альбома старые и новые поклонники The Cranberries. В результате – 3-кратная «платина» в Великобритании, 5-кратная «платина» в Канаде, 7-кратная «платина» в США, свыше 5 млн. копий проданных дисков в Европе. Общий итог на данный момент – 17 миллионов проданных экземпляров альбома.

Следующий диск The Cranberries «To The Faithful Departed» вышел в конце апреля 1996 г. Несмотря на еще большее утяжеление и хвалебные отзывы, диск не смог повторить успеха мультиплатинового предшественника – удалось взять лишь две «платины» в США и «золото» в Великобритании. В итоге продажи составили 6 миллионов копий. Относительным успехом пользовался сингл «Salvation». Осенью того же года The Cranberries отменили гастроли по Европе и Австралии. Поползли слухи, что основной автор группы О’Райордан решила заняться сольной карьерой, однако, это было не так. Музыканты взяли перерыв и занялись новым материалом.

Четвертый студийный альбом The Cranberries «Bury the Hatchet» вышел в апреле 1999 г., и продажи вновь показали, что популярность группы пошла на спад. Первым синглом стала вышедшая в феврале песня «Promises». Позиции в хит-парадах и цифры продаж были скромными – «золото» в США, Австрии, Германии, Канаде, «платина» в Испании и Франции. Общие продажи только через три года превысили миллион копий. Тем не менее, после выхода альбома The Cranberries собрались с духом и отправились в большой мировой тур, который стал самым успешным в их карьере. Также группа появилась в популярном тогда сериале «Зачарованные». Летом 2000 г., после окончания гастролей, вышло 2-дисковое издание «Bury The Hatchet» с бисайдами и концертными записями.

В октябре 2001 г. в продажу поступил пятый альбом группы – «Wake Up and Smell the Coffee». Диск, вышедший на новом лейбле группы МСА, большой популярностью не пользовался и не смог даже повторить цифры продаж предшественника. Ситуацию не спасли и синглы, которые даже не попали в британские хит-парады. В 2002 г. был выпущен сборник лучших вещей «Stars – The Best of 1992-2002», а также одноименный DVD с видеоклипами. Тогда же были переизданы первые альбомы группы. После череды небольших гастрольных туров The Cranberries уже в феврале 2003 г. вновь вернулись в студию со Стивеном Стритом – новый диск планировалось выпустить весной 2004 г. Летом музыканты гастролировали самостоятельно и на разогреве у Rolling Stones, а в сентябре неожиданно заявили о распаде группы. Далее каждый участник с разной долей успеха занялся сольной карьерой. В 2008 г. Island Records выпустил двойной сборник лучших вещей The Cranberries «Gold».

В начале 2009 г. О’Райордан стала почетным членом Философского общества университета в Дублине, столице Ирландии. По такому случаю The Cranberries вобрались вместе, хотя официально заявили, что ненадолго. Тем не менее, осенью музыканты вновь объединились для гастрольного тура по США и Европе, где играли как собственную классику и новые треки, так и сольные вещи О‘Райордан. Собственно, воссоединение группы во многом было посвящено выходу второго сольного альбома вокалистки «No Baggage». Так или иначе, группа продолжила выступать в течение 2009-2010 гг., а весной 2011 г. отправилась в студию со своим бессменным продюсером Стивеном Стритом для записи своего нового и первого за 10 лет студийного альбома, получившего название «Roses». В него вошел материал, который был в работе, когда The Cranberries заявили о распаде в 2003 г. Диск вышел в феврале 2012 г.

The Cranberries - История  Биография группы + ФотоThe Cranberries - История  Биография группы + ФотоThe Cranberries - История  Биография группы + ФотоThe Cranberries - История  Биография группы + ФотоThe Cranberries - История  Биография группы + ФотоThe Cranberries - История  Биография группы + Фото







Разное