[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Импровизация на гитаре. Советы и практика для гитаристов

19-09-2012
 
Импровизация на гитаре. Советы и практика для гитаристов

Искусная импровизация на гитаре – мечта начинающего музыканта и предмет гордости настоящего мастера. В переводе с латинского «импровизация» означает «непредвиденность». Другими словами, это умение спонтанно сочинять мелодии, основываясь на последовательности гармонии и контрасте с основной мелодией. Поэтому, подойдя к изучению импровизации, «за плечами» музыканта должен быть весомый багаж знаний, включающий в себя: основные техники игры на гитаре, нотная грамота, гаммы, а также практические навыки. Чтобы импровизировать, не обязательно иметь музыкальное образование, однако вышеперечисленные знания должны быть. Дело в том, что мелодия должна выстраиваться гармонично, не противореча основному ритму. И здесь знакомство с пентатоникой играет не последнюю роль. Музыка, как и математика, относится к точным наукам.

Импровизация на гитаре проще всего осуществляется при неоднократном прослушивании основной мелодии. Более того, значительно легче импровизировать во время прослушивания. Так, вы не только думаете, какую ноту сыграть, но и чувствуете мелодию. В соответствии ней, вы применяете различные технические способы игры: стаккато, легато, или даже теппинг. Не забывайте и о флажолетах и подтяжках, которые так же можно «выгодно» применить. Не бойтесь повышать или понижать на полтона, добавлять триоли и усложнять размеры. Со временем, вы поймете, какой техникой пользоваться чаще, а какую использовать лишь в редких случаях. Лучшим средством для этого станет запись собственных импровизаций. Прослушивая, вы многое подчеркнете. И не забывайте о частоте занятий. «Разогревайтесь» гаммами, которые станут первыми помощниками в импровизациях.

Пользоваться гаммами так же полезно, формируя слух. Сохранившись в мышечной памяти, они помогают запомнить звучание нот и законы гармонии. Кроме того, полезным занятием станет воспроизведение известных соло. Это поможет развить фантазию и даст прекрасный материал для использования в собственном сочинительстве. Ведь импровизация на гитаре часто включает в себя различные клише, то есть ни к чему не обязывающие небольшие, но эффектные фрагменты. Их можно встретить в импровизациях многих известных гитаристов. Также, не лишними будут попытки создавать импровизации к трекам любимых исполнителей. Главное – пытаться снова и снова, даже если в первые месяцы у вас ничего интересного не получается.

Импровизация на гитаре. Советы и практика для гитаристовИмпровизация на гитаре. Советы и практика для гитаристовИмпровизация на гитаре. Советы и практика для гитаристов



alt-3 tiz




Разное
googl