[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Расположение нот на гитаре. Советы гитаристам

19-09-2012
 
Расположение нот на гитаре. Советы гитаристам

Знать расположение нот на гитаре важно каждому, кто хочет овладеть техникой игры на музыкальном инструменте на профессиональном уровне. Более того, полученные знания будут незаменимы в импровизации, которую рано или поздно осваивает любой гитарист, не желающий довольствоваться уже сочиненными кем-то мелодиями. Существует всего семь нот: «Do», «Re», «Mi», «Fа», «Sol», «La», «Si». Кроме того, есть пять нот альтерации, к которым относят диезы и бемоли: «Si-бемоль», «La-диез», «La-бемоль», «Sol-диез», «Sol-бемоль», «Fa-диез», «Mi-бемоль», «Re-диез», «Re-бемоль», «Do-диез». Каждая пара, по сути, обозначает одну ноту. К примеру, как «Re-бемоль», так и «Do-диез» на гитарном грифе будут звучать одинаково, и находиться на четвертом ладу пятой струны.

Расположение нот на гитаре легко освоить самостоятельно. Не зажатая первая струна имеет звучание «Mi» Первой октавы. Эту же ноту можно найти на второй струне пятого лада, на девятом ладу третьей струны, на четырнадцатом ладу четвертой струны и на девятнадцатом ладу пятой струны, либо на двадцать четвертом - пятой струны. Вторая, не зажатая струна должна иметь схожесть с нотой «Si» Малой октавы. Ее можно найти на четвертом ладу третьей струны, на девятом ладу четвертой струны, на четырнадцатом ладу пятой струны и на девятнадцатом ладу шестой струны. Открытая третья струна звучит в соответствии с нотой «Sol» в Малой октаве. Эту ноту можно обнаружить на пятом ладу четвертой струны, а также на пятой струне десятого лада и четвертой струне пятнадцатого лада. Четвертая открытая струна звучит наподобие «Re» Малой октавы. Та же нота находится на пятой струне пятого лада и шестой струне десятого лада.

Не зажатая пятая струна созвучна с «La» Большой октавы и находиться на пятом ладу шестой струны. Открытая шестая струна звучит подобно ноте «Mi» в Большой октаве, это самая низкая нота. Этим же способом можно проверить настройку гитары.

На гитаре ноты располагаются следующим образом. Начнем рассматривать с открытой струны и с первого до пятого лада каждой струны включительно. Струна под номером шесть: «Mi», «Fa», «Fa-диез», «Sol», «Sol-диез» и «La». Струна под номером пять: «La», «La-диез», «Si», «Do», «Do-диез» и «Re». Четвертая струна: «Re», «Re-диез», «Mi», «Fa», «Fa-диез» и «Sol». Далее расположение нот на гитаре следует на третьей струне: «Sol», «Sol-диез», «La», «La-диез», «Si» и «Do». Струна под номером два: «Si», «Do», «Do-диез», «Re», «Re-диез» и «Mi».

Струна под номером один: «Мi», «Fа», «Fa-диез», «Sol», «Sol-диез» и «La». Посмотрев на вышеперечисленное, можно проследить последовательность. Также, для облегчения поиска нот на грифе, существуют выделенные лады: пятый, седьмой, девятый и двенадцатый. И открытая, и зажатая струна на двенадцатом ладу должны иметь одну ноту, к примеру, шестая, не зажатая струна «Mi», она же на двенадцатом ладу, но на октаву выше.

Расположение нот на гитаре. Советы гитаристамРасположение нот на гитаре. Советы гитаристамРасположение нот на гитаре. Советы гитаристам







Разное