[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Части гитары. Обзор устройства гитар

9-09-2012
 
Части гитары. Обзор устройства гитар

Все части гитары, так или иначе, служат для улучшения ее звучания. Несмотря на различия, основные детали акустической и электрической гитары похожи, это: корпус и длинная шейка под названием «гриф». Относясь к разряду струнных щипковых музыкальных инструментов, гитара в том виде, который мы знаем, появилась в восемнадцатом веке в Испании. Рассмотрим подробнее части акустической шестиструнной гитары. Гриф имеет плоскую поверхность, разделенную в среднем на 20-24 лада. Вверху, сразу после нулевого лада (или верхнего порожка), гриф венчает головка, на которой располагается колковый механизм. Расстояние между верхним и нижним порожком, измеряющее рабочий участок струн, называется мензурой гитары. Правильно вымеренная мензура значительно влияет на строй гитары и может иметь разную длину, в зависимости от вида гитары. Крепится гриф к деке при помощи болта (для металлических струн), или клея (особенность классических гитар с нейлоновыми струнами).

Части гитары, имеющие большое значение для ее звучания, находятся также в корпусе. В центре его верхней части находится резонаторное отверстие, или розетка. А в нижней – порожек (или машинка если речь идет о электрогитаре), на которую крепятся струны. По бокам деки расположены фигурные части – обечайки. Строение электрогитары немного сложнее и разнообразнее, в зависимости от модели. Так, корпус (или дека) не имеет резонаторного отверстия и выглядит намного массивнее. Изготавливают его из одного или нескольких пород дерева. Изобретена электрогитара была в середине 20-го века двумя американскими мастерами, не знающих о существовании друг друга. Опираясь на разные музыкальные течения, модели их инструментов, имели схожие черты, но отличались формой, породой древесины, а также датчиками. Инструменты, а позже и аппаратура, стали носить имена своих мастеров: Fender и Les Paul (компания Gibson).

Два мощных, вечно соревнующихся брэнда оказали сильное влияние на других производителей. Например, корпусы гитар наподобие Fender изготавливают из липы, ясеня или ольхи. Gibson, и подобные ему, выбрали для этого красное дерево. Гриф в большинстве случаев создают из красного дерева или клена. Накладка в верхней части гитары, а точнее ее грифа, изготавливается из клена, палисандра или черного дерева. Датчики, или звукосниматели, могут быть с одинарной обмоткой, типа Single, характерного для Fender, и с двойной (Hambacker), как у Gibson. Они, в свою очередь, делятся на активные и пассивные. Внизу корпуса, струны крепятся с помощью бриджа или машинки, но могут иметь и систему микроподстройки. Так же, на деке имеются ручки тембра и громкости, гнездо для джека и переключатель звукоснимателей. Некоторые модели оснащены рычагом для понижения высоты нот. Помимо всех вышеперечисленных характеристик, немаловажную роль играют струны, их материал и качество.

Части гитары. Обзор устройства гитарЧасти гитары. Обзор устройства гитарЧасти гитары. Обзор устройства гитар



alt-3 tiz




Разное
googl