[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Слэп на бас гитаре - Обзор техники звукоизвлечения

8-09-2012
 
Слэп на бас гитаре - Обзор техники звукоизвлечения

Рассмотрим слэп на бас гитаре, как особую технику звукоизвлечения, изобретенную около полувека назад. Специфичность этой техники заключается в звучании струны посредством удара большого пальца о лады, что создает резкую атаку звука. Техника игры слэпом изначально была характерна для музыкального жанра под названием «фанк», считающимся наиболее танцевальным и некоммерческим среди всех течений ритм-энд-блюза. Позже этот способ извлечения звука на бас гитаре получил широкое распространение и стал весьма популярен в наши дни. Каждый уважающий себя бас гитарист спешит освоить эту эффектную технику, сталкиваясь с некоторыми ошибками. Основной из них является скорость, преобладающая там, где не хватает опыта. Справившись с ней путем постепенного достижения результатов в небольшом темпе игры, наступают новые сложности, связанные неправильной постановкой правой руки.

Слэп на бас гитаре не сложен в освоении. Главное – придерживаться некоторых правил. Первое – это положение кисти, которая должна быть слегка расслаблена и иметь положение, характерное для рукопожатия. Затем требуется ударить суставом большого пальца правой руки по струне «Ми», после чего осуществить щипок указательным, либо средним пальцем струны «Соль». Эти манипуляции необходимо осуществлять, не меняя положения правой руки, имеющий вид рукопожатия. В таком случае, осуществляя удар большим пальцем, средний (или указательный) будет находиться на своем месте, позволяя зацепить струну, не меняя положения руки. Таким образом, после удара большим пальцем, кисть будет немного наклоняться, а палец - цеплять нужную струну, после чего кисть возвращается в исходное положение, вновь ударяя струну «Соль». Повторяя эти движения раз за разом, вы разовьете технику игры слэпом до автоматизма.

Слэп не всегда выглядит одинаково, видоизменяясь в соответствии с пристрастиями музыканта и особенностями строения его кисти. Так, большой палец правой руки может быть направлен вверх, вдоль или вниз по отношению к натянутым струнам. Эта особенность зависит от положения бас гитары: высокого, среднего и низкого - соответственно. Точка удара большого пальца так же может быть разная. Таким образом, слэп на бас гитаре воспроизводится наиболее удобным для гитариста способом. Поэтому, цеплять струну возможно как указательным, так и средним пальцем правой руки. Важно лишь сохранять основные черты данной техники, совершая ее грамотно, без лишних движений. Отсутствие суеты и терпение вскоре дадут положительные результаты.

Слэп на бас гитаре - Обзор техники звукоизвлеченияСлэп на бас гитаре - Обзор техники звукоизвлеченияСлэп на бас гитаре - Обзор техники звукоизвлечения



alt-3 tiz




Разное
googl