[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

История гитары от момента основания до нашего времени

8-09-2012
 
История гитары от момента основания до нашего времени
spalotus.me
Собственно, история гитары началась еще во втором веке до н.э., в странах Востока. Ее предки носили названия: киннора, цитра, нефер, набла, жуань, юэцинь и виуэла. Все они имели строение, напоминающее современную гитару: резонирующий корпус и шейку, с натянутыми струнами. Изготавливались эти инструменты из различных материалов: от экзотических, в виде черепашьего панциря или сухой тыквы, до привычной древесины. На санскрите слово «сангита» означает «музыка», а «тар» по-древнеперсидскому – это струна. Эти два слова, по официальным данным, определяют происхождение слова «гитара», появившегося в неизменном виде лишь в средневековой литературе тринадцатого века. Все многочисленные предшественники популярного сегодня музыкального инструмента до шестнадцатого века имели не более трех, четырех струн.

История гитары говорит о ее постоянной модернизации, которая не прекращается и сегодня. Так, пятая струна появилась у испанской гитары в пятнадцатом веке. Причем, практически все струны были сдвоены, за исключением первой. И уже в конце восемнадцатого века мир узнал шестиструнную гитару, которую мы имеем сегодня. После усовершенствования, этот щипковый струнный инструмент получил широкое распространение по всему миру, в том числе и в России. В девятнадцатом веке испанский мастер Антонио Торрес, собрав воедино все эксперименты над гитарой с прошлых веков, создал инструмент, форма и размер которого практически не изменились до сих пор. Примерно в то же время другие испанцы, Франсиско Таррега и Андрес Сеговия, изобрели основные техники игры на классической гитаре. Но модернизация инструмента не закончилась, а новые техники игры на нем придумывают и сегодня.

С середины двадцатого столетия народная музыка претерпела серьезные изменения. Население, разбитое на социальные слои, породило и различные музыкальные жанры, которые позже приобрели повсеместную популярность. Речь идет о блюзе и рок-н-ролле. В 30-х годах компания «Рикенбекер» произвела на свет первую металлическую электрогитару, больше похожую на сковороду. Позже, 50-х, история гитары приобрела великого американского конструктора и основателя одноименной компании, имя которого – Лео Фендер. В то же время, другой, не менее талантливый и известный Лес Пол, создал в своей мастерской примерно то же самое – электрогитару с деревянным корпусом. Он же основал компанию «Гибсон». После всех модификаций, поменяли свои гитары на электрические такие известные личности как Джимми Хендрикс и Боб Дилан.

История гитары от момента основания до нашего времениИстория гитары от момента основания до нашего времениИстория гитары от момента основания до нашего времени



alt-3 tiz




Разное
googl