[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Техника игры на гитаре. Инструкция для гитаристов

3-09-2012
 
Техника игры на гитаре. Инструкция для гитаристов

Любая техника игры на гитаре требует от музыканта упорства и трудолюбия. Ведь всякая техника игры на музыкальном инструменте – это способ извлечения звуков. Поэтому так важно своевременно их освоить. Самый главный способ извлекать звук - это щипок. Благодаря щипанию струн мы получаем мелодию. Эта техника игры, в свою очередь, делится на две группы: тирандо и апояндо. Первое встречается наиболее часто и отличается отсутствием пальца, опирающегося на соседнюю струну, когда совершается щипок. Второе же наоборот, требует опоры этого пальца на соседнюю струну. Также, значительно часто применяется способ расгеадо, когда несколько пальцев ударяют по струнам вразброс. Любая техника игры на гитаре может производиться как с помощью пальцев правой руки, так и путем использования медиатора. Он представляет собой небольшой отрезок пластины, изготовленной из пластика, кости, древесины или металла. С помощью медиатора извлечение звуков становится более ярким и четким.

Техника игры на гитаре применяется как на акустическом, так и на электрическом инструменте, включая бас гитару. Так, на последнем весьма распространена техника игры слэпом, что означает удар большим пальцем правой руки по отдельно взятой струне, заметно подцепляя ее. Таким образом, бас гитарист добивается яркого, ритмичного, отрывистого звучания. Также, сегодня очень популярна другая техника игры, применяемая на электрогитаре. Она носит название – тэппинг Суть ее заключается в звукоизвлечении с помощью правой руки на грифе гитары. В итоге получается не только очень красивое звучание, но и очень эффектный номер для выступления на публике. Все вышеперечисленные способы так или иначе применимы к правой руке гитариста-правши, однако существует множество различных техник, используемых левой рукой.

Так, одним из часто встречающихся способов зажатия струн пальцами левой руки является баррэ. Оно, в свою очередь, бывает большим и малым. Большое выражено зажатием указательного пальца пяти или шести струн одновременно, малое же - зажатием от двух до четырех струн. Такая техника игры на гитаре создает достаточно специфическое звучание, однако весьма часто используется гитаристами всех музыкальных жанров. Перечислить все способы извлечения звуков не возможно, поэтому смысл есть в описании наиболее часто встречающихся из них. Каждый имеет свою особенную прелесть, но чтобы овладеть любым из них, требуется усердие, наградой за которое окажется мастерство и талант.

Техника игры на гитаре. Инструкция для гитаристовТехника игры на гитаре. Инструкция для гитаристовТехника игры на гитаре. Инструкция для гитаристов



alt-3 tiz




Разное
googl