[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Игра на гитаре медиатором. Пособие гитаристам

3-09-2012
 
Игра на гитаре медиатором. Пособие гитаристам

Зачастую игра на гитаре медиатором вызывает некоторые затруднения у неопытных музыкантов. Дело в том, что использование такого предмета накладывает определенные обязанности: когда звук становится громче, становятся намного заметнее любые погрешности. Поэтому, начинать обучаться технике игры на гитаре с помощью плектра (т.е. медиатора) нужно как можно раньше. Для этого необходимо либо приобрести этот предмет в магазине, либо изготовить самостоятельно, вырезав, к примеру, из пластиковой карты. Толщина медиатора должна быть средней, если учитесь играть на акустической гитаре. Если на бас или электрогитаре, толщина должна быть внушительной, или вовсе используйте металлический медиатор. Существует два основных способа фиксации плектра: первый осуществляется путем захвата медиатора между концами большого и указательного пальцев, а второй предполагает закрепить его между ребром указательного и концом большого пальцев.

Игра на гитаре медиатором не должна сопровождаться суетой, но и единовременные длинные упражнения не принесут плодов. Лучше всего разбить занятия на 15-20 минут, но зато несколько раз в день. Держать медиатор следует естественно, как держите шариковую ручку: без напряжения, от которого рука быстро устанет, но и не позволять выпасть из рук. Как правило, при захвате плектра, треть его остается свободной. Для систематических упражнений, лучше выбрать гаммы. Играя их при помощи медиатора, вы не только будете развивать правую руку, но и левую. Благо, гамм существует огромное количество, отчего их использование не будет скучным. Разрабатывая таким образом пальцы рук, вы одновременно развиваете мышление, которое очень пригодится в импровизациях. Цеплять медиатором за струны можно как с одной стороны (сверху или снизу), так и с обоих (техника попеременного штриха).

Касательно гамм, следует упомянуть еще один факт: проигрывая их на протяжении 5-10 минут перед каждым занятием (или выступлением), вы отлично разогреете пальцы, обеспечив более качественную игру. Использование медиатора не ставит никаких ограничений: овладев техникой его применения, можно совершенно спокойно играть как «дворовые» песни боем или перебором, так и тэппингом, а также серьезные соло. Главное помнить, что игра на гитаре медиатором требует большой практики. Можно даже смотреть телевизор, доводя навыки до автоматизма. Необходимо отточить мастерство, играя медленно и спокойно, и только после того, как это удастся выполнить, не глядя на струны, можно постепенно ускориться. Не ставьте перед собой глобальных задач, к сложной технике вы обязательно подберетесь, просто на это нужно время.


Игра на гитаре медиатором. Пособие гитаристамИгра на гитаре медиатором. Пособие гитаристамИгра на гитаре медиатором. Пособие гитаристам



alt-3 tiz




Разное
googl