[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Мензура гитары. Тонкости настройки для хорошего звучания

1-09-2012
 
Мензура гитары. Тонкости настройки для хорошего звучания

Неправильная мензура гитары является распространённой проблемой начинающих гитаристов, слабо представляющих себе механизм своего музыкального инструмента. Обращаясь к замене струн на электрогитаре или же к замене грифа самостоятельно, легко нарушить мензуру, рассчитанную точно для конкретных параметров, от чего позже возникают проблемы с её строем. Мензура представляет собой максимальную длину отрезка открытых струн, которая начинается с верхнего, и заканчивается нижним порожком. Соответственно, нарушить её легко, сдвинув с места порожек. Ведь даже лады конструируют с учётом гитарной мензуры. Но есть одно «но»: мензура должна рассчитываться с учётом компенсирования строя. Только так можно избежать распространенной ошибки, когда установленная мензура не учитывает этой компенсации, что приводит к определённому искажению звучания.


Мензура гитары требует тщательной настройки, заведомо правильно измерив. Но для этого нужно знать параметры, присущие некоторым видам гитар. Так, мензура в 648мм, т.е. 25.5, является нормой для гитар компании Fender, Gibson имеет мензуру 629мм, т.е. 24 ѕ. У отечественного инструмента мензура составляет 630мм, а вот мензура классических гитар будет не более 650мм. Таким образом, учитывая компенсацию, можно совершить погрешность всего на несколько миллиметров. Измерять мензуру необходимо, приложив линейку сначала к середине двенадцатого лада до нулевого «верхнего порожка». Так мы получим немного меньшее расстояние «0.5мм», чем «0.5» всей мензуры. Нижний же порожек будет иметь различное расстояние для каждой из струн: шестая будет несколько длиннее, а вот первая точно совпадёт. Здесь же следует вычислить компенсацию строя, которая будет зависеть от индивидуальных особенностей гитары.


Настраивать мензуру следует, исходя из причин её нарушения. Так, имея фабричный гриф, мензура может быть неправильно настроена лишь на нижнем порожке. Это происходит в большинстве случаев. На акустической гитаре в случае неправильно отмеренной мензуры, понадобится переклеить порожек на точно вымеренное пространство. Тогда как на электрогитаре мензуру можно настроить с помощью креплений на машинке. Мензура гитары, вымеренная в соответствии со всеми правилами, способна привести вашу гитару к идеальному звучанию. Не стоит этим пренебрегать, ставя новые струны, выполните необходимые замеры. Единственное на что следует обратить внимание, это общее состояние гитары и целостность «не стертость» ее порожков, поскольку в запущенных случаях настрой мензуры на создаст ни какого эффекта для такой гитары. Проверить настройку мензуры достаточно легко, взяв натуральный флажолет на двенадцатом ладу, а затем, зажать эту же струну на том же ладу. Звучание должно быть унисон. Если струна не звучит, значит нужно настраивать мензуру при помощи специалиста.

Мензура гитары. Тонкости настройки для хорошего звучанияМензура гитары. Тонкости настройки для хорошего звучанияМензура гитары. Тонкости настройки для хорошего звучания



alt-3 tiz




Разное
googl