[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Как настроить бас гитару? Пособие музыкантам

31-08-2012
 
Как настроить бас гитару? Пособие музыкантам

Рассмотреть, как настроить бас гитару удобнее всего, проведя аналогию с электрогитарой. Основные различия это: количество, толщина струн, длина грифа и диапазон звучания. Из всего перечисленного, именно последнее является ключевым. Если у обычной, шестиструнной гитары, нижняя нота ограничена «Ми» Большой октавы, то у бас гитары эта «Ми» - Контроктавы. Так как разновидностей бас гитар множество, и количество струн варьируется от желания мастера или музыканта, рассмотрим стандартную четырехструнную бас гитару. Первая струна должна быть в унисон с нотой «Соль» Большой октавы. Вторая струна – с «Ре» Большой октавы. Следующая – с нотой «Ля» Контроктавы, и последняя – с «Ми» Контроктавы. Не стоит пренебрегать параметрами настройки бас гитары, это может привести к искажению звучания.


Как настроить бас гитару, рассмотрим далее. Настраивать гитару необходимо на пятом ладу следующим образом: первая струна подтягивается до соответствующей ноты, вторая струна зажимается на пятом ладу и поочередно, сначала первая, затем вторая, щипаются. Таким способом, вторая струна, находясь зажатой на пятом ладу, подтягивается до унисона с первой. Таким же образом настраиваются и остальные струны, которые затем проверяются по флажолетам через пятый и седьмой лад в следующей последовательности: на первой струне седьмого лада берем натуральный флажолет и натуральный флажолет пятом ладу второй струны. Их звучание должно соответствовать «Ре» Второй октавы. Вторая струна на седьмом и третья - на пятом, должны соответствовать звучанию ноты «Ля» Первой октавы. Также, третья и четвертая струна строится по тому же принципу, и соответствует ноте «Ми» Первой октавы. Гитары с хорошо отстроенной мензурой можно еще проверить следующим образом: первая струна зажимается на седьмом ладу, а четвертая – на двенадцатом. Они должны звучать в унисон и соответствовать ноте «Ре» Малой октавы.


По этому же принципу настраиваются и следующие струны с соответствующим звучанием: «Ля» Большой октавы и «Ми» Большой октавы. Не смотря на важность точности настройки бас гитары, на звучание инструмента влияет не только этот фактор. Немаловажную роль играет настройка мензуры гитары, проверить точность которой достаточно легко. Если мензура не будет настроена должным образом, любые старания, связанные с настройкой струн пройдут даром. Совершив настрой мензуры, из описания выше можно узнать, как настроить бас гитару и выполнить все действия в соответствии с ним. Не всегда звучание инструмента может вполне удовлетворить музыканта, даже в случаях, когда настройка была произведена. Это связано с приобретением гитары ненадлежащего качества, или же имеющей явные технические повреждения. Кроме того, на звучание гитары влияют струны, выбор которых должен производиться с учетом толщины обмотки, силы натяжения, а также страны-производителя и стоимости.

Как настроить бас гитару? Пособие музыкантамКак настроить бас гитару? Пособие музыкантамКак настроить бас гитару? Пособие музыкантам



alt-3 tiz




Разное
googl