У человека можно отобрать все, но единственное что у него отобрать нельзя, это прекрасные воспоминания. Их у человека творческого, не так много… Потому что много скорбей у творческого человека. Но и среди серых будней, выдаются праздники, как яркие лучи света, среди туч.
Наверняка, вся наша музыкальная общественность (и просто любители потусоваться) знают о разного рода open-air проектах. Благо, (а может и нет) их в наше время огромное количество. Они бывают огромные (типа как Нашествие и т.д. и т.п.), и поменьше. Но почему то, мало кто знает про Пустые Холмы, хотя они собирают каждый год аудиторию, которая по количеству посещающих его, запросто может сравниться, с разного рода «пивными» фестами. Когда же меня спрашивают что же такое ПХ, то я обычно отвечаю кратко, - это русский Вудсток. Но на самом деле это целый мир, даже вернее сказать созвездие миров.
ПХ на своих площадках (сколько их, наверное не знают даже организаторы), собирает пеструю публику. Здесь представлена не только музыка, но и различные течения искусства, от литературы до парашютистов. От исполнителей фламенко, до боди-арта. И во всем этом царит атмосфера времен хиппи. Все те же пис-драг-лав. На этом мероприятии, жителю громадного урбана становится ясно, что отдельно взятый человек, это не часть серой массы, а личность, которая может раскрыть себя с неожиданной стороны. Этим и полезны подобного рода фесты.
Еще интересен этот фестиваль тем, что он не коммерческий. На нем не увидишь огромных фирмовых палаток с тривиальной надписью «BeeR» с пивом по 100500р за 0.5 литра, то есть организаторы сделали все возможное, чтобы убежать от лишней коммерциализации проекта. Нет там «раскручено-перекрученных» пресных рок- групп, которые заполонили ТВ, радио, «вконтакте», Youtube, и другие средства информации. Но зато есть масса мало-(и широко известных в андеграунде) команд и исполнителей, которые радуют слух нестандартностью своего творчества.
При всем «альтруистском» подходе организаторов, нельзя не отметить прекрасную организацию мероприятия. Она чувствуется сразу, от въезда на стоянку, до размещения туалетов. Вся разномастная публика не похожа на брошенную на произвол судьбы толпу, но волонтеры и охрана действуют так, что сидящим в милицейском «бобике» полицаям, присутствующим больше для «порядку», приходилось только скучать.
Теперь о музыке. Это главный плюс и минус феста, потому как групп и сцен (с хорошим аппаратом и светом), такое огромное количество, что начинаешь понимать смысл поговорки – нельзя объять необъятное. Потому что хочется послушать интересные группы, но как быть, если тут интересная группа, через километр влево еще интересная группа, и через километр вправо еще она интересная группа. Приходилось просто садится и слушать тех кто ближе, и плакать от бессилия. Перечислять название групп и стилей, представляющих фестиваль, тоже неблагодарное занятие, потому как их такое огромное количество, что просто не хватит места, чтобы упомянуть их всех.
Но больше всего радует, не обилие музыки и других видов искусства, а сама атмосфера, какой нет ни на каком другом фестивале. Мной не было замечено «агрессивно настроенных групп граждан», но напротив, многие группировки радовали глаз. Вот за этой атмосферой и тянутся люди из многих уголков нашей (и не нашей) без крайней Родины. Многие музыкальные коллективы, которым трудно найти аудиторию в однообразном потоке «нашей» музыки, вполне вписываются в формат фестиваля, и находят своего слушателя, и не остаются брошенными после.
Поэтому и мои воспоминания об этом событии такие же яркие и красочные, как и сам фестиваль. Потому что в нем есть то, чего нет у других фестов, привлекающих огромное количество масс-медиа, и вкладывающих огромные деньги в раскрутку. А может наша музыка и должна быть такой как этот фестиваль, где на сцене, не конкуренты, а братья и коллеги по «цеху». Где искусство несет в себе «разумное (и не очень), доброе, вечное?
(с) Larry K.
alt-3 tiz