[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Ковровая дорожка
13-06-2019
 
У многих, наверняка, иногда возникал вопрос - зачем нужна ковровая дорожка. Однако большинство с уверенностью ответит, что, например, для государственных учреждений и концертных залов этот атрибут является неотъемлемой частью интерьера, который приводит посетителей к мысли о важности учреждения или проведении торжественного мероприятия.

Ковровая дорожка


Например, красная ковровая дорожка является неизменным атрибутом всем известной церемонии «Оскар». И этот элемент интерьера стал настолько привычным, что банальное ковровое покрытие превратилось в имя нарицательное. И теперь уже возникает второй вопрос – откуда же возникла к ковровым дорожкам такая любовь.

Традиция организовывать приемы важных гостей по устланном пути – возникла, как вы уже догадались, в глубине веков. Этим подчеркивалось значение визита и радость хозяев. Именно таким образом, выражалось уважение, приглашенным принимающей стороной. Свадьбы на востоке не проводились без такого важного элемента, как ковровые дорожки. Ими выстилался путь молодоженов к месту празднования и к их жилью. Часто, также ковром накрывалась постель для молодых. Наличием ковров определялось благосостояние хозяев, а при сватовстве это имело большое значение.

Ковровыми дорожками украшались в девятнадцатом веке лестницы и парадные входы в роскошных дворцах и усадьбах. Такая роскошь была доступной только для очень богатых особ. Дорожками украшались в случаях каких-нибудь балов или же приемов даже для карет, парадные подъезды. Они раскатывались по дворцовым анфиладам. Ковровые дорожки выполняли функцию не только украшения, но и как утеплителя. С их помощью можно было значительно утеплить полы не только в комнатах, но и в проходах. Ну а в дворцовых интригах они также сыграли свою значительную роль. Скрадывая звуки шагов, давали возможность бесшумно продвигаться залами и коридорами, что позволяло подслушивать чужие тайны.

В Советском Союзе так же использовались ковровые дорожки во всех учреждениях муниципального и государственного значения. Во всех ЗАГСах, зданиях городских советов и дворцах культуры помещения непременно украшались именно ими. Все важные моменты жизни человека в тот период, вручение паспорта, свадьба, окончание школы или вуза происходили на ковровых дорожках. Если вспомнить фильмы советского периода, то там с наглядностью показан быт советских граждан, в котором ковры и дорожки играли важную роль.

Сегодня по-прежнему ковровые дорожки пользуются спросом. Также как и раньше их можно увидеть в государственных учреждениях или в домах обычных граждан. Они по-прежнему украшают лестницы загородных домов или коридоры в квартирах. Это важный элемент декора и интерьера, а также гордость хозяев. Они остаются популярными на торжественных мероприятиях самого различного значения. Мировые премьеры, всевозможные культурные мероприятия и даже инаугурация президента сегодня не обходится без такого атрибута. Нынешний рынок насыщен большим разнообразием ковровых дорожек, которые являются надежным способом, если есть необходимость утеплить межкомнатные проходы. Их используют также для сглаживания звучания шагов, укладывают на скользких лестницах. И, несомненно, они являются незаменимым украшением в прихожих, коридорах и других помещениях. Учитывая долгую, вековую историю, они всегда будут востребованы и быть в тренде моды.







Разное