[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Стив Вай – его первая книга
 
Стив Вай, легендарный музыкант, выпустил книгу для гитаристов Vaideology: Основная теория музыки для гитаристов (Music Theory For Guitar Players). Как видно с названия в ней излагаются основы теории музыки конкретно для гитаристов. Книга рассчитана как для начинающих, так и для ветеранов гитары. Стив Вай известен, как американский гитарист-виртуоз, кроме того также как вокалист, композитор, продюсер и актер. Родился 6 июня 1960 года в США, Нью-Йорк, Лонг-Айленд. Официальный обладатель «Мирового Рекорда Гиннесса», которым он стал 3 марта 2011 г. Это был самый большой онлайн урок по игре на гитаре в созданном им же сервисе Berkleemusic.


Стив Вай – его первая книга


Автор глубоко погружает читателя в основы музыкальной теории. При написании книги Вай ставил целью помочь игрокам лучше понимать язык музыки и быть более развитым в плане музыкальной грамотности. Через углубленное обсуждение знаний основ теории музыки в книге органично сочетаются практические упражнения, методика практик, советы, диаграммы, а также разнообразие способов смотреть на музыку. Сам автор обладает сложной техникой исполнения, умением использования нестандартных звукорядов, частых смен темпа, сложных гармоний, смен размера и ритма. Зачастую партии Стива крайне трудны для других музыкантов в воспроизведении. Он также часто пользуется экзотическими гитарами, в том числе с двумя и даже тремя грифами. За ним сохраняется первенство использования семиструнной гитары в рок-контексте.


Охватываемые темы учебника включают в себя: эмпирическое и академическое обучение, нотную запись, написание и чтение музыки, аккорды, интервалы, гитарные гармоники, режимы, основы ритма и многое другое. Стоимость книги по прейскуранту 24.99$, которая будет доступна как в местных музыкальных магазинах, так и на территории интернет площадок vai.com или halleonard.com.

Вай рассказывает, что один из вопросов, на который ему приходится отвечать начинающимся гитаристам, это - какое количество теории музыки необходимо в действительности знать и насколько это вообще нужно? На поставленный таким образом вопрос он обычно отвечает что, чтобы быть эффективным музыкантом, понимание теории музыки совсем не обязательно, но ее знание всегда поможет в понимании основ. Дальше он продолжает говорить о книге, написанной, по его мнению, с содержанием основ теории музыки для того, чтобы помочь гитаристу стать музыкально грамотным, а возможно даже гораздо больше.


Стив Вай – его первая книга


Гитарист также делится на страницах своего труда Vaideology о своем увлечении письменным языком музыки. Он характеризует его как глубоким, а на бумаге это язык видится как прекрасное искусство. Еще Вай сравнивает его с теплым безопасным местом, в то же время соглашается, что аналогия странная. Но именно такой таинственный язык, знания которого у него были на уровне инстинкта, мог открыть его музыкальные выражения. Возможность написания сочинения для большого количества людей, начав с обычного чистого листа партитуры, обладавшим возможностями изобретательности, для Вайя было абсолютно завораживающим. Всегда присутствовало сильное желание понять и овладеть им до конца в полном объеме. И хотя он еще работает, так как теория музыки бесконечно эволюционирует – ему настолько нравится использовать свои знания, и в то же время продолжает это (теорию музыки) изучать.







Разное