[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Концерт группы Сплин, 26 апреля 2019 г., Москва
 
Группой Сплин 26 апреля 2019 г. на арене центрального стадиона «Динамо» ВТБ Арены будет показано большое шоу. Представление посвящается выходу альбома «Встречная полоса». Очередная студийная работа легендарной группы порадует зрителей новыми композициями. Также прозвучат на шоу и полюбившиеся уже давно хиты под эффектное световое представление.

Концерт группы Сплин, 26 апреля 2019 г., Москва



25 мая 2018 г. состоялся релиз «Встречной полосы». Это уже пятнадцатая номерная пластинка коллектива, которая создана в стиле психоделического сюрреализма, ставшим для них уже традиционным. Запись была сделана на студии «Добролет» в 2017-18 гг. Вместе с музыкантами группы в работе над пластинкой принимали участие приглашенные исполнители – перкуссионисты, духовая секция и струнный квартет.

«Тепло родного дома» - композиция, которая, по мнению бессмертного лидера группы Александра Васильева является центральной, стала первым синглом, представленным 15 декабря 2017 г. широкой публике. Второй трек - «Булгаковский марш», артистами был показан поклонникам в форме анимационного клипа 1 апреля 2018 г.

Концерт группы Сплин, 26 апреля 2019 г., Москва

В трек лист вошло всего 11 песен, отличающихся по атмосфере и настроению, но объединенных под общим лейтмотивом. Это не вошедшие в предшествующий пластик произведения «Сплина» под названием «Ключ к шифру». Заглавная композиция с напряженной ритмически неровной и нервной темой, от которой пошло название всей истории, сменяется печальной и драматичной «На утро». За ней следует боевик трек «Чей-то ребенок». Альбом вместил в себе, как ироничные работы – «Испанская инквизиция», «Яблоко» и «Шпионы», так и медитативные – «Волк», «Шаман» и «Когда пройдет сто лет». Хлесткие рифмы звучат в переплетении с запоминающимися, ясными и повторяющимися, то с более витиеватыми и мелодическими рисунками, четкими и прозрачными смысловыми конструкциями – метафорами. Автор предлагает слушателю диалог, одновременно стать наблюдателем и участником действия, предоставляет ему возможность выбрать самому роль, поставить свои вопросы и самому найти ответы на них.

Немного о трактовке названия группы
Слово splean в переводе с английского означает тоска. Это слово в русском языке активно применялось до государственного переворота в 1917 году. Термин «сплин» также встречается в поэме «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Современные поэты также применяют это слово в своих произведениях, например лидер коллектива «Зоопарк» Майк Науменко в песне «Уездный город N». В слове «сплин» отражается творческая суть Александра Васильева с его коллективом. Всем известно, что в песнях группы «Сплин» преобладают грустные мотивы, а лирический герой Александра помещен обычно в жизненные тяжелые ситуации, которые сами по себе также могут быть основой той или иной темы.

Некоторые интересные факты истории коллектива
В начале своего творческого пути группы молодым музыкантам оказал существенную помощь Константин Кинчев – лидер группы «Алиса». По его протекции, в частности коллектив, попал на фестиваль «Наполним небо добротой» группы «ДДТ» в 1996 году. Также он способствовал размещению записей группы в радиоэфире простой рекомендацией послушать интересную музыку. Группа «Сплин» стала первым отечественным коллективом, который набрал больше миллиона прослушиваний на площадке популярного музыкального сервиса Last.fm.







Разное