[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

"Старый новый рок" принял семь стран
 
В Екатеринбурге традиционно мощно "Старый новый рок" открыл в России фестивальный год. Он проводился 18 раз и в этот год его формат поменялся, отметив этим свое совершеннолетие.

"Старый новый рок" принял семь стран

Теперь в выступлениях смогли принять участие рокеры и блюзмены, гурманы электроники, а также флагманы нового рэпа, который становится в современной музыке мейнстримом. В этот раз было не много общепринятых звезд. Если не считать Найка Борзова с его неустанной «Лошадкой» и питерского рок-квартета «Аффинаж». Ну и самого загадочного из всех персонажа отечественной сцены Нейромонаха Феофана. Этот был как всегда с наряженным под музыканта медведем, балалайкой, плясовыми хороводами и электронными ритмами.

Приехать в этот раз на ежегодный фестиваль "Старый Новый рок" изъявили желание уже исполнители из семи стран. Это Россия, Украина, Болгария, Германия, США, Дания и Голландия. Заявок от них поступило более трехсот, но приглашения достались только 45 новым коллективам. Зато все они получили по "15 минут славы", как минимум. За это время они смогли исполнить от 4-х до 5-ти композиций.

Такую же дорогу к всероссийской славе примерно прошла и группа "Обе две" с Екатеринбурга. Солистка коллектива Катя Павлова и гитарист Дмитрий Емельянов, который играет сейчас также и с Земфирой.

"Старый новый рок" принял семь стран

Зрителей фестиваля впечатлил его актуальный постмодернизм. Захватывало дыхание неожиданное переплетение рока с рэпом, блюзом и неофолком, а также и с симфонической музыкой. Такова сегодня тенденция развития стилей модных музыкальных направлений. Впечатляюще исполнил популярные треки оркестр «B-a-c-h» в своем оригинальном изложении на саксофоне и скрипках.

Челябинский коллектив "Первый раз" соединил электронику с жестким роком. Группа "Гормыка" из Петрозаводска представила свое эксклюзивное соединение психоделики, арт-панка и танцевальным синти-попом. Магнитогорская "Там тепло" исполняла минималистский рок в переплетении рваных ритмов с отголосками манчестерской гитарной волны восьмидесятых. Причем эта группа так пришлась по душе зрителям, которых насчитывалось пять тысяч, что ей пришлось отыграть еще и дополнительный концерт по завершению фестиваля. В этом им помог германо-голландский состав Disco Dicks. Конечно же, песни "Солнце Востока" и "Нам надо выдержать" стоили того.

На этот раз фестиваль работал на четырех концертных площадках. Зрители могли свободно передвигаться между ними, и выбирть свою музыку. Одновременно с выступлениями коллективов проводились мастер-классы и лекции мэтров. А формат обучающих игр предоставлял возможность записать первую демоверсию своего трека и релиз музыкального альбома, а также организовать свой юбилейный альбом. Такие навыки, многим группам, принимавшим участие в "Старом новом роке", пригодятся наверняка.

Рок-музыкант, певец и автор песен Найк Борзов сказал, что музыкантами сегодня делается интересная и довольно самобытная музыка мирового уровня. Он приводит пример московской группы "Джуна", которая ему нравится и даже на будильнике у него их песня. Также, по его мнению, группа "Камни", крутая, играет нейропсиходелию. Заслуживают внимания и коллективы "Имя твоей бывшей" и "Катины слезки". Он считает, что будущее все же за красивой музыкой. Совсем скоро поднадоест всем синтетика, механика, маргинальный хип-хоп, люди вернутся к душевному чему-то, образно, вернутся в лес из города.







Разное