Русские гусли - лекарство для души
 
Как известно, звук имеет огромное влияние на человеческую психику и на организм в целом. А наиболее благотворное влияние на человека оказывают живые музыкальные инструменты, такие, как например русские гусли. Прикосновение к ним возвращает человека к его историческим корням и гармонизирует его жизнь, настраивая на определенный положительный лад. А чтобы лучше понять какое влияние, например, оказывает музыка именно на Вас, просто попробуйте во время прослушивания музыки на гуслях прислушаться к себе, понять какие ощущения и эмоции вызывает у вас то или иное музыкальное произведение. Многие склоняются сегодня к тому, что гусли, как один из старинных инструментов наших предков, представляют собой своего рода целительное музыкальное средство - лекарство для души.

Гусли - знакомое слово из забытых сказок из почти стёршихся из памяти картинок в детских книжках… И всё же, при упоминании о русских гуслях, как-то по-особому отзывается сердце. Что-то безвозвратно утраченное, но очень важное неотступно напоминает о себе, когда мы слышим слово «гусли». Русские гусли - один из самых древних и одновременно необычных музыкальных инструментов. Сказочные струны (в древнерусском произношении «гусли») своей игрой, таинственным сплетением звуков порождают и образуют материальный мир. Еще в русских сказках игра на гуслях вызывает бури, строит города, собирает армии, создаёт моря, покоряет нрав диких животных, усыпляет врагов или заставляет неудержимо плясать всех собравшихся вокруг.

«Возьму гусли звонкие, яровчатые да настрою гусли на старинный лад, заведу старину стародавнюю, бывальщину о деяньях славнорусского богатыря Добрыни Никитича. Синему морю на тишину, а людям на послушание» - так говорит одно из древних сказаний про гусли.

С древних времен считалось, что музыка на гуслях представляет собой определенный язык звуков в звучании тишины, который неотделим от природы и самого человека. Неслучайно, традиция гуслей существует на протяжении веков как у славян, так и у финнов, молдаван, белорусов, балтов и у многих других народов. Традиция не прерывается, но продолжает развиваться, видоизменяясь, умножая музыкальный архетип нашей древней культуры.

Весьма отрадно, что и сегодня есть такие люди, которые своим творчеством возрождают прекрасное искусство наших предков, давая людям возможность прикоснуться к такому далекому и прекрасному, как русские гусли. Кирилл Богомилов – композитор, гусляр и мульти-инструменталист. Победитель конкурса "Таланты Москвы 2017". Основатель этно-студии "Кантелеон". В своем творчестве он использует шлемовидные славянские гусли (25 и 37 струн), этнические инструменты: балканские флейты (Cavale & Frule), дудук, лесную окарину, свирели и другие. На живых инструментах Кирилл Богомилов воплощает мотивы разных эпох: от славянских былин и народного эпоса, до минезанга рыцарского средневековья. Надеемся, что и вас эта музыка не сможет оставить равнодушными.

Посмотрите и послушайте, как удивительно сказочно звучат настоящие гусли на музыкальном канале этно-студии Кантелеон:
https://www.youtube.com/kanteleon
Сайт славянские гусли - http://kanteleon.com

#русскиегусли #русскаямузыка #кириллбогомилов #гусли #gusli #народная #этническая #фолк #кантелеон







Разное
‡агрузка...
‡агрузка...