На главную

Оформитель гитары музыканта PANTERA судится с компанией Dean
 
Оформитель гитары музыканта PANTERA судится с компанией Dean Известный дизайнер-оформитель Будди Уэбстер, чьи работы украсили инструменты гитаристов Pantera, Def Leppard, Twisted Sister и многих других, судится с компанией Dean. Уэбстер считает, что компания, производящая гитары, нарушает авторские права.

Предметом споров стал дизайн гитары покойного гитариста Pantera Даймбега Даррелла – той самой, синей с молниями. Дело в том, что компания Dean продолжает продавать гитары модельного ряда From Hell с данным изображением, хотя Уэбстер, который и придумал этот дизайн, не давал на это разрешения.

История этой гитары модели Dean ML довольно интересна. Даррелл выиграл ее в 80-х годах на местном конкурсе талантов, но в какой-то момент решил продать – и продал вокалисту группы, в которой тогда играл Уэбстер. Узнав о том, Уэбстер, который уже в то время занимался производством и оформлением гитар, выкупил гитару и модернизировал ее, установив новую фурнитуру, а также перекрасив в синий цвет с молниями. Затем он подарил ее Дарреллу, который высоко ценил инструмент и играл на нем на многих альбомах и концертах.

Компания Dean, с которой одно время сотрудничал Уэбстер, скопировала этот рисунок и начала продавать гитары, не согласовав детали юридического характера с художником.