На главную

Скончался первый гитарист GILLAN
 
Скончался первый гитарист GILLAN В начале октября в результате сердечного приступа скончался оригинальный участник хард-рок группы Gillan, сольного коллектива вокалиста Deep Purple Йэна Гиллана, Стив Бирд. Ему был 61 год.

Стив Бирд, до того участник групп Zzebra и Neo, стал участником Gillan в 1978 г. и отметился только на первом альбоме, после чего покинул группу. Примечательно, что этот альбом не считается официальным, поскольку был выпущен только в Японии и Австралии, а поклонники называют его «японским». Через год Gillan выпустили первый официальный альбом «Mr. Universe» с тем же материалом, перезаписанным новым гитаристом Бернье Торме. Однако на треке «Fighting Man» осталась гитара Бирда. Сами Торме, который был большим другом Бирда, вспоминал, что он даже близко не записал свои партии так искрометно, как это сделал его предшественником, потому «Fighting Man» решили оставить с оригинальным миксом.

После этого Бирд сотрудничал с различными поп-звездами, в т.ч. Ким Уалд, в качестве гастрольного музыканта. В последние годы музыкант проживал в Испании.