На главную

Участницы Pussy Riot освобождены
 
Участницы Pussy Riot освобождены

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина освободились из заключения на три месяца раньше по амнистии.

В 2012 г. три участницы Pussy Riot были арестованы за то, что в московском Храме Христа Спасителя исполнили панк-молитву. Их осудили за хулиганство на почве религиозной ненависти на два года лишения свободы.

Екатерина Самуцевич освободилась раньше по успешной апелляции, Толоконникова и Алехина же остались за решеткой. Алехина объявляла голодовку. Толоконникова же написала открытое письмо, в котором протестовала против негуманного отношения к заключенным. Письмо получило широкую огласку и привлекло общественное внимание. Освобождения участниц Pussy Riot требовали люди со всех концов света.

На этой неделе был принят закон об амнистии, согласно которому помиловать могут тех, кто не совершил тяжелых преступлений, кто совершил первое преступление или является несовершеннолетним или женщиной с малолетними детьми. Таким образом, Толоконникову и Алехину освободили из тюрьмы раньше положенного срока.