На главную

Хранение и уход за гитарой
 
Хранение и уход за гитарой

Неважно кто вы: профессиональный гитарист или только новичок-музыкант, главное знать и соблюдать правила ухода и хранения за любимым музыкальным инструментом.

Чтобы ваша гитара как можно дольше радовала вас звучанием и внешним видом, необходимо хранить ее в помещении с более или менее высокой влажностью воздуха, т.к. при этом дерево не будет рассыхаться и, следовательно, не будет меняться его структура. Независимо от стоимости инструмента, следует его хранить в чехле. Так вы убережете гитару от изменений внешней среды и возможных случайных повреждений. На верхних полках, на шкафу и т.д. воздух более сухой. Поэтому такие места являются неудачными примерами хранения инструмента. Не рекомендуется хранить инструмент вблизи отопительных приборов, сквозняков и других подобных мест, которые могут вызвать неравномерное охлаждение или нагрев корпуса гитары.
Для гитар, у которых корпус и гриф выполнен из дорого цельного куска дерева, по сравнению с ламинатом, при недостаточной влажности можно применять специальный увлажнитель воздуха. Его можно добавить в чехол или кофр. Это устройство состоит из губки в корпусе из пластмассы. Использование увлажнителя положительно скажется на микросреде, в которой находится ваш инструмент.

Если возникает необходимость переносить гитару по улице зимой, то делать это нужно только в плотном теплом чехле или кофре. После того, как вы вернетесь в помещение, не стоит сразу доставать гитару из чехла. Важно помнить, что инструмент «боится» резких перепадов температуры. Необходимо, чтобы температура комнаты и внутри чехла стала равной.

Мытье рук перед игрой на инструменте позволит избежать старения струн, сохранит их звучание и сохранит гитару в чистоте. Если загрязнение инструмента избежать не удалось, то удалить ее с корпуса и грифа можно будет сухой мягкой тряпкой или специальными средствами. Ни в коем случае при очистке гитары не стоит использовать воду, т.к. она может впитаться в дерево и привести к возникновению дефектов. Также не рекомендуется использовать спирт, который легко впитается, а затем также легко испарится из него, высушив дерево.

После игры рекомендуется протереть струны чистой сухой тряпкой. Благодаря этому они дольше сохранятся и будут радовать вас великолепным звучанием.

Хранение и уход за гитаройХранение и уход за гитаройХранение и уход за гитаройХранение и уход за гитарой