На главную

Электретный микрофон - Обзор + фото
 
Электретный микрофон - Обзор + фото

Обычно электретный микрофон используют в качестве студийного оборудования профессионального назначения, с помощью которого можно совершать передачу и звукоусиление речи, а также звукозапись. Данный тип микрофонов используется не только для речи и вокала, но и для различных инструментов: ударных и струнных. Электретный – разновидность конденсаторного микрофона, имеющего способность сохранять некую неоднородность своих электретов в распределении заряда на длительный период времени. Принцип действия такого микрофона заключается в использовании гетероэлектретной пленки в качестве мембраны. Одним из электродов является пленка с тонким напылением золота, серебра или алюминия. Другой электрод – это металлический цилиндр, расположение которого близко к пленке. Корпус микрофона, как правило, изготавливается из металла, производя защиту от внешних электрических полей.

Электретный микрофон работает благодаря акустическим колебаниям, генерирующим электрический ток. Выходное сопротивление доходит до гигаомов, тогда как сила производимого тока очень мала. Ввиду этой особенности, передача акустического сигнала происходит следующим образом: в корпусе микрофонного капсюля, на униполярном транзисторе создается каскад, который необходим для согласования высокого сопротивления микрофона с низким сопротивлением усилителя. Металлический корпус помимо других функций, помогает согласовать этот каскад, экранируя микрофон. Возможность некоторых материалов с высокой диэлектрической проницаемостью изменять поверхностный заряд из-за воздействия звуковой волны, объясняет работу электретного микрофона. Существует возможность подключения таких микрофонов к усилителям с высоким сопротивлением, поскольку и сами обладают таким показателем сопротивления.

Имея высокий импеданс, данный микрофон отличается от динамических моделей. В конструкцию первых входит предусилитель, что обеспечивает отсутствие необходимости во внешних источниках питания. В зависимости от конструкции, различают микрофон электретный трех основных категорий:

1. Когда электретный материал находится непосредственно во фронтальном положении.
2. Когда на гибкую мембрану нанесен электретный материал.
3. Когда электрет расположен на задней пластине.

Благодаря высоким характеристикам, ровной АЧХ, а также невысокой стоимости, электретные микрофоны сегодня пользуются большой популярностью, как среди профессиональных студий звукозаписи, так и среди оборудованных домашних студий.

Электретный микрофон - Обзор + фотоЭлектретный микрофон - Обзор + фотоЭлектретный микрофон - Обзор + фото







Рок Афиша


Разное