На главную

Гитарные примочки. Обзор всех аналоговых эффектов для гитары
 
Гитарные примочки. Обзор всех аналоговых эффектов для гитары

Словосочетание гитарные примочки в среде музыкантов можно встретить крайне часто. Но что же это такое знает далеко не каждый. Само словосочетание не совсем правильное, правильнее говорить гитарные эффекты. Однако, именно «примочки» уже как то прижились.

Гитарные примочки делятся на множество видов. И так, начнём с того что эффекты бывают цифровые и аналоговые, отличаются они только техническими особенностями и нельзя с полной уверенностью сказать что одни лучше других, тут скорее дело вкуса самого музыканта.

В настоящее время эффекты можно встретить в виде педалей, в которую заточён, один эффект; так же в процессоре эффектов, в которых находится одновременно множество эффектов; и так же эффекты можно встретить в различных программах для работы со звуком.

Эффектов на самом деле превеликое множество и практически все они имеют очень широкое распространение. Так же эффекты можно комбинировать, это открывает огромные возможности, в плане накручивания различного звука.
Далее рассмотрим самые распространенные гитарные эффекты, такие как: Overdrive, Distortion, Sustainer, Chorus, Flanger, Equalizer.

Overdrive и Distortion – Самые распространённые из всех примочек. Впрочем, названий они имеют очень много, например: Tube screamer, Fuzz, California sound и т.д. Однако все они создают один и тот же эффект хоть и немного разного но всё таки гитарного перегруза.

Sustainer – не менее распространенный эффект, его предназначение компрессировать сигнал и формировать его практически без амплитудных изменений, То есть ,другими словами, значительно увеличивать длительность звучания звука.
Chorus – эффект делает звук, прозрачным и объемным. Получается он при помощи изменения длительности задержки звука, в средним она составляет 20-30 миллисекунд.

Flanger – эффект реализуется при помощи добавления к исходному сигналу его же копии но с небольшой задержкой (1-10 миллисекунд) при этом задержка непрерывно изменяется.

Equalizer – собственно это обычный многополосный регулятор тембра. Однако он открывает поистине огромные возможности. Однако тут одна особенность, этим эффектом нужно пользоваться с действительно «прямыми руками», ибо не разбирающийся в этом человек годного звука не накрутит.

Подводим итоги. Появление гитарных эффектов заметно разнообразили жизнь гитаристов. В настоящие время гитарные примочки используют практически все гитаристы, они уже стали неотъемлемой частью.

Гитарные примочки. Обзор всех аналоговых эффектов для гитарыГитарные примочки. Обзор всех аналоговых эффектов для гитарыГитарные примочки. Обзор всех аналоговых эффектов для гитары