На главную

Как создать рок группу? Профессиональные советы начинающим музыкантам
 
Как создать рок группу? Профессиональные советы начинающим музыкантам

Каждый музыкант мечтает создать свою рок группу. На этом пути, есть тысячи подводных камней и сложных решений, о некоторых из них мы поговорим в этой статье. Сегодня мало создать свой музыкальный коллектив, гораздо важнее его удержать, чтобы он не распался в самое ближайшее время. И так начнем.

Создание рок группы начинается с поиска музыкантов. Мало найти профессиональных людей, гораздо важнее их удержать возле себя, поэтому в проект следует брать людей в первую очередь идейных. Мастерство игры придет со временем, путем долгих занятий и частых репетиций, а вот идея, либо она есть, либо ее нет. Как правило тут главенствует либо любовь к определенному стилю музыки, либо желание славы (хотя довольно часто, они очень тесно переплетены между собой). Также еще можно собрать вокруг себя людей, создавая коммерческую группу, с идеей лишь целью получать деньги. На такое обычно идут профессиональные музыканты, и то при условии наличия у вас уже не менее готового состава, либо хитового материала. Этот вариант сразу не подойдет для новичков. Так, что можете делать пометку на ближайшее будущее.

Сначала, если опыта в музыке с гулькин хрен, а желания играть выше Эйфилевой башни, собери состав из таких же новичков. Статистика показывает, что подобные проекты существуют не более года, после чего успешно распадаются, так что не стоит питать особых иллюзий на свой первый коллектив. Здесь появляется опыт, способность чувствовать музыку, развивается слух и импровизация.

Найти музыкантов сегодня - это проще, чем купить гитару. Есть интернет, открывающий тысячу и одну возможность, начиная от городских форумов и региональных досок объявлений, заканчивая проверенным дедовским способом, развешиванием этих же объявлений в распечатанном формате в музыкальных магазинах и репетиционных точках.

Теперь про удержание состава. Нужно постараться создать дружественную, разряженную атмосферу. Это не говорит вовсе о том, что нужно стать собутыльниками. Просто нужно встречаться вне стен репетиционных комнат, не орать друг на друга и по возможности помогать решать некоторые проблемы. Это снижает шанс выхода из группы участников.

Важный момент, поскольку у тебя играют все новички, не требуй сразу от них большего. Умение играть приходит только со временем. Давление, оскорбления, крики и упреки этот процесс ничуть не ускорят. Как показывает практика, научиться "нормально играть на инструменте", можно за 1 год, а это крайне мало для музыканта. Особенно это касается вокалистов и ударников.

В процессе сочинения материла не нужно спешить. Лучше потратить на одну песню месяц, а то и более, чтобы сделать ее качественной, чем убить на нее две недели и сращу пойти в ближайший рок клуб или кафе с концертом. Жажду сцены нужно перебороть. Концерты никуда не убегут, а вот проваленное выступление перед публикой может заставить сложить руки. Тем более за это время, нужно доказать своей группе, что помимо репетиций неплохо было бы разжиться аппаратурой по лучше, например комбик, гитара, процессор или примочка.

В группе, как и в офисе будет текучка, кто- то будет уходить, и это нормально. Незаменимых музыкантов нет.

Главное помни, что создавая рок группу, не особо рассчитывай на коллег по цеху в делах музыкальных. Кто создал, тому по факту больше всех нужно, а значит и делать придется больше. Начиная от организации репетиций, мотивации состава, заканчивая организацией концертов. Вспомни это, и скорее всего, именно перед тобой откроет свои двери большая сцена.

Как создать рок группу? Профессиональные советы начинающим музыкантамКак создать рок группу? Профессиональные советы начинающим музыкантамКак создать рок группу? Профессиональные советы начинающим музыкантам