На главную

Запись песни в студии или как добиться максимального качества
 
Запись песни в студии или как добиться максимального качества

Назревает запись альбома или сингла, решили записать песню в студии? Тогда готовьтесь к кропотливой работе, чтобы записать своей шедевр, а то и альбом в аудио формате. Главное помните, какой бы продвинутой не была звукозаписывающая студия и аппаратура в ней, 50% зависит от вас и от того, кто будет сводить треки. Первое, что нужно это хорошие инструменты (гитары, если нет своих, то можно попросить у знакомых, либо в крайнем случае взять в аренду у музыкантов других групп, далее идут хорошее железо для ударных). Чем лучше исходный сигнал, тем лучше будет звучание в итоге. И не забываем купить новые струны за двое суток до похода в студию, это касается как гитариста, так и басиста. Почему именно за двое? все просто - чтобы они успели растянуться, и не расстраивались в процессе игры. Также инструменты должны быть хорошо отлажены, гриф не должен быть кривым (анкер в помощь), проводка и джек не должны фонить.

Запись песни в студии начинается с плотных репетиций. Поскольку многие звукозаписывающие студии работают почасовой оплате + сведение, не отрепетированный материал, ударит по карману и это в самом лучшем случае, в худшем звукорежиссеру придется изрядно потрудиться исправляя неровности в игре. Да и как не крути самим приятней слушать нормальную, а не нарезанную версию песни.

С чего должна начинаться запись? С идеальной настройки инструмента. Если упустить этот момент из виду, то вся студийная работа будет коту под хвост, гитара будет расходится в звучании с басом и наоборот, многое мощно исправить на сведении, но далеко не все.

Далее идет запись "рыбы", подлодки, под которой будут записываться барабаны. Здесь не нужно особо извращаться, так как драмер должен помнить свою партию наизусть. Есть еще вариант, когда гитара играет вживую свою партию, а барабаны тем временем записывают свою. Каким из способов воспользоваться - решать только вам. Не стоит полностью доверять мнению звукорежиссера, поскольку ему глубоко до одного места, что у вас выйдет. Вы платите деньги, он оказывает услугу - все просто.

Обычно порядок записи трека такой:
1) Рыба (подложка)
2) Ударные
3) Бас- гитара
4) Вокал
* если есть другие инструменты, например клавиши, что порядок может измениться

Причем партии гитары и баса, собственно как и вокала, лучше записать 2-3 раза, чтобы при сведении, у звукача были развязаны руки и расширены возможности.

Также не стоит думать, что на запись уйдет мало времени, как правило на полноценный сэт придется потратить 1 час на каждый инструмент (в лучшем случае). Естественно плюс, минус. Если услышали свои ошибки, не стесняйтесь говорить: "Мужик, давай перезапишем, налажал". И так до победного конца. Слушать запись партии каждого инструмента, должны в реале все участники группы, так шансы на ошибки и неровности сводятся к минимуму.

До этого дома и на репетициях нужно тренироваться играть под метроном, чтобы добиться максимальной ровности.

Запись песни в студии или как добиться максимального качестваЗапись песни в студии или как добиться максимального качестваЗапись песни в студии или как добиться максимального качества