[img=left|James Hetfield]http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/19509924-lider-metallica-sygraet-v-filme-o-serij.jpg[/img]

Лазерный микрофон. Полный обзор

31-08-2012
 
Лазерный микрофон. Полный обзор

Сверхчувствительный лазерный микрофон представляет собой портативное средство акустической разведки, которое сегодня широко используется во многих сферах жизнедеятельности. Попытки создать лазерный микрофон начались еще на рубеже 30-х годов. Тогда, спецслужбы США использовали для этого лампу и светофильтр. Позднее, к середине 60-х, изобрести подобное акустическое приспособление все-таки удалось, после чего такие организации как ЦРУ стали его активно использовать в целях разведки. Современные портативные микрофоны состоят на основе гелиево-неонового лазера, а также блока, фильтрующего шумы. В комплект входят два головных телефона, штатив и аккумулятор. Используя телескопический визир, необходимо лишь навести лазерный луч на оконное стекло. С помощью оптической насадки возможно регулировать угол преломляемости выходящих лучей, которая отличается высоким уровнем стабильности.

Лазерный микрофон способен к передаче речевого потока на расстоянии 250 метров, и даже двойное стекло не меняет его качества. Так устроен и современный SIPE LASER 3-DA SUPER, созданный как технически надежное средство прослушивания. Другое устройство, модернизированное и имеющее паспортную дальность вплоть до 1 километра, носит название Hewlett-Packard НРО150. Улучшая достоинства этой модели, возможно проведение разведывательных работ с расстояния до 10 километров! Также хороша в действии установка акустического наблюдения АА79107. Возможности ее беспрерывной работы составляют 50 часов, что весьма удобно при длительном прослушивании. Влагоустойчивый корпус позволяет эксплуатировать этот микрофон даже во время продолжительных осадков.

Чтобы лучше разобраться в данном устройстве, необходимо рассмотреть принцип его действия. Невидимый инфракрасный луч, находящийся в лазерном передатчике, направляется на окно здания. Отражаясь от стекла, которое представляет собой колеблющуюся со звуковой частотой мембрану, инфракрасный луч преобразовывается в электрические сигналы и затем фильтруется. Далее, улавливаемый сигнал подается в записывающуюся аппаратуру или же - в наушники. Лазерный микрофон способен различать шумы, отфильтровывая лишь те из них, которые забивают речевую информацию. Таким образом, человек или организация получает качественный звук, не сопровождаемый помехами. Новейшие полупроводниковые микрофоны обладают особой прочностью, а также системой экономии электроэнергии.

Лазерный микрофон. Полный обзорЛазерный микрофон. Полный обзорЛазерный микрофон. Полный обзор







Разное