На главную

Убийца Джона Леннона в седьмой раз просит о помиловании
 
Убийца Джона Леннона в седьмой раз просит о помиловании

Марк Чэпмэн, убивший в декабре 1980 г. в Нью-Йорке гитариста The Beatles Джона Леннона, в седьмой раз подаст прошение о помиловании.

Чэпмэну сейчас 57 лет. За убийство экс-битла его приговорили к пожизненному заключению. По прошествии 20 лет заключения ему было разрешено просить о помиловании. С 2000 г. заключенный шесть раз подавал прошение, но каждый раз ему было отказано. Последний раз это было в 2010 г., Чэпмэну тогда отказали с формулировкой, что его освобождение было бы неприемлемым на основании его отношения к человеческой жизни, памятуя об инциденте 1980 г.

Беседа с Чэпмэном пройдет в нью-йорской тюрьме, где он отбывает свое наказание. Решение об условно-досрочном освобождении или об отказе в нем будет вынесено до конца текущей недели. Во время последнего визита к проверяющим Чэпмэн заявил: «Я не отдавал себе отчета в том, что делаю. Я принял ужасное решение оборвать жизнь другого человека из эгоистичных побуждений. Я думал, что, убив Джона Леннона, я стану хоть кем-то. Я стал убийцей, а убийцы – это никто».

Главным противником освобождения Чэпмэна является вдова Леннона Йоко Оно, которая каждые два года посылает надзорным органам письма с требованием отказать убийце ее мужа в помиловании.