На главную

Правильная настройка электрогитары стандартными способами
 
Правильная настройка электрогитары стандартными способами

Чем же настройка электрогитары отличается от настройки акустической гитары, спросите Вы? На самом деле настройка электрогитары является более тонкой процедурой, требующей к себе особого внимания. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярный способ настройки электрогитары.

Настройки электрогитары стандартным способом предполагает использование метода настройки по ладам. Несмотря на то, что современные технические средства (например, гитарный тюнер) существенно упрощают настройку музыкального инструмента, начинающим гитаристам рекомендуется настраивать свой инструмент именно этим методом, без всякой аппаратуры. Итак, приступим к изучению.

Прежде всего, Вам нужно найти эталон. За эталон можно взять любой источник звука известной высоты. Мы предлагаем использовать стандартный камертон - обычный ("рогатый"). Как правило, такие камертоны выдают колебания с частотой 440 Гц, совпадающей по высоте с "ля" 1-й октавы. Придется приобрести такую штуковину или взять на время у друга.

Итак, после того, как Вы нашли эталонный источник, зажмите пятый лад на 1-й (самой тонкой) струне и вращайте колок, который отвечает за ее натяжение, и одновременно извлекайте звук из струны, пока она не будет звучать в унисон с эталонным источником звука. Лучше всего достаточно сильно ослабить натяжение струны, а потом тянуть ее вверх, увеличивая натяжение, до тех пор, как вы не достигните требуемого результата.

Теперь камертон можно отложить, он Вам пока не потребуется. Зажмите 2-ю струну на 5-м ладу и добейтесь ее слитного звучания с 1-й открытой струной. Как только Вам удалось добиться унисона, можете переходить к настройке 3-й струны.

3-я струна является исключением: ее необходимо прижать на 4-м ладу и добиться слияния с открытой 2-й. Дальше все происходит по прежнему сценарию: необходимо, чтобы открытая предыдущая струна звучала в унисон с последующей, прижатой на 5-м ладу.

Когда все струны будут настроены, сравните звучание первой на 5-м ладу с эталоном. Строй, скорее всего, слегка "уплывет". Не нужно пугаться - это нормально, особенно если комплект струн новый. Просто следует настроить инструмент еще раз и еще, пока строй не установится.

Как видите, ничего сложного здесь нет. Со временем вы научитесь, и настройка электрогитары не будет представлять для Вас проблему.

Правильная настройка электрогитары стандартными способамиПравильная настройка электрогитары стандартными способамиПравильная настройка электрогитары стандартными способами