На главную

Гитара Gibson Explorer - Обзор инструмента + Фото
 
Гитара Gibson Explorer - Обзор инструмента + Фото

Электрогитара Gibson Explorer — одна из наиболее популярных электрогитар среди музыкантов, играющих в стиле рок. Explorer отличается узнаваемым, футуристичным, угловатым, ассиметричным дизайном. Впервые гитара была представлена в 1958 году. С момента своего переиздания и по сей день Explorer является самым желанным инструментом для "безбашенного" рок'н'ролла. Оригинальный Explorer производится в г. Нэшвилл, США.

Gibson Explorer впервые был представлен в 1958 году вместе с электрогитарой Gibson Flying V. Модель сильно опередила свое время и не пользовалась спросом среди тогдашних музыкантов. В те времена такой дизайн выглядел настолько футуристическим и радикальным, что фактически было выпущено около сотни инструментов, которые сегодня представляют собой редкие и невероятно дорогие экспонаты частных коллекций. В 1959 году эксплореры перестали выпускать. В 1976 году выпуск был возобновлен.

Изначально Explorer производился с корпусом из корины, однако после возобновления выпуска корпус гитары стали изготавливать из красного дерева. Модель имеет цельный корпус, выполненный из красного дерева с вклеенным грифом и накладкой из черного дерева (на модели «White») и палисандровой накладкой на остальных моделях. Струнодержатель - «Stopbar». На гитару устанавливаются колки «Mini Grover» никелевого цвета с ручками «Black Speed». Эксплореры оснащаются мощными керамическими звукоснимателями без крышек. У грифа — хамбакер 496R керамика, у бриджа — хамбакер 500T керамика. Такие датчики считаются самыми «злыми» звукоснимателями Gibson. Доступны следующие расцветки: ebony, classic white, cherry и natural.

На Explorer играют Д. Хэтфилд из Metallica, Д. Доккен из Dokken, М. Хеклер из Crematory, М. Ябс из Scorpions, Р. Каспарек из Running Wild, А. Колинз из Lynyrd Skynyrd, Б.Смолл из Dethklok, П. Бувье из Simple Plan, А. Энтони Люкассен из Ayreon, М. Хифи из Trivium, Эдж из U2, Д. О'Киф из Airbourne, С. Гомманс из After Forever, Ч. Крюгер из Nickelback, Д. Лето из 30 Seconds To Mars, М. Хенрикссон из Dark Tranquillity, О. Микконен и Й. Содерберг из Amon Amarth, К. Эмотт из Arch Enemy, Е. Стрёмблад из In Flames, П. Стэнли из Kiss, Сю из Galneryus, Д. Грол из Foo Fighters, Слэш из Guns'n'Rose, Б. Гиббонс из ZZ Top и многие другие.

Все серии Gibson Explorer:

- 1958 Korina Explorer;
- Gibson Explorer;
- Explorer Pro;
- Explorer Studio.

Гитара Gibson Explorer - Обзор инструмента + ФотоГитара Gibson Explorer - Обзор инструмента + ФотоГитара Gibson Explorer - Обзор инструмента + Фото