На главную

Gibson SG - Обзор гитары. Тонкости, Хитрости + Фото
 
Gibson SG - Обзор гитары. Тонкости, Хитрости + Фото

Электрогитара Gibson SG была создана в 1961 году компанией Gibson на основе электрогитары Gibson Les Paul. Корпус у SG более тонкий и легкий, чем у Les Paul. Профиль грифа SG обычно меньше, чем у Les Paul (профиль грифа зависит от индивидуальной модели SG и года выпуска). По причине малого веса корпуса, модель часто ругают за тяжёлый гриф. Несмотря на различия в дизайне корпусов, обе модели имеют сходные управление и электронику. SG также не имеет резной кленовой верхней части и струнодержателя Les Paul. Кроме того, в отличие от последней гриф SG с корпусом соединён на 19-м ладу, что дает возможность легко достигать верхних ладов. Благодаря своему старинному наследию и популярности, стиль корпуса SG часто копируется другими производителями, впрочем, гораздо реже, чем Fender Stratocaster и Les Paul. Яркий пример - ESP Viper.

Gibson SG имеет цельный корпус, выполненный из красного дерева, с вклеенным грифом и накладкой черного цвета в форме «крыла летучей мыши». Длина грифа - 24.75 дюйма. Материал - махагони. Набор электроники меньше, чем у Les Paul, имеется традиционное сочетание 2-х звукоснимателей и струнодержателя Tune-O-Matic (или со стержнем вибрато, в зависимости от того, какая модель).

SG Standart имеет инкрустированный логотип Gibson и белые инкрустации на грифе, выполненные в форме трапеции. Кроме того, модель имеет тембр и громкость для каждого отдельного датчика, и 3-хпозиционный переключатель, который позволяет гитаристу выбрать грифовый звукосниматель, бридж звукосниматель или же оба. В SG Special эти особенности опускаются, вместо этого используется более дешевая белая точечная инкрустация и трафаретный логотип. SG не имеет перехода на сигнальную катушку хамбакера в складной форме, хотя это и является популярной модификацией среди гитаристов.

Корпус некоторых моделей изготовлен из других пород древесины, помимо красного дерева. К примеру, болотный ясень в SG Voodoo и SG Special или ореховое дерево в моделях 70-х годов. Гитары более высокой ценовой категории и качества иногда украшаются золотым оборудованием, резными узорами и декоративными кленовыми колпачками.

При запуске модели в серийное производство, Gibson предложил 4 варианта SG: SG Standard, SG Junior, SG Custom и SG Special. Тем не менее, на сегодняшний день основными текущими вариантами Gibson SG являются SG Special и SG Standard.

Gibson SG - Обзор гитары. Тонкости, Хитрости + ФотоGibson SG - Обзор гитары. Тонкости, Хитрости + ФотоGibson SG - Обзор гитары. Тонкости, Хитрости + Фото