На главную

Молодежные субкультуры и движения. Обзор всех субкультур
 
Молодежные субкультуры и движения. Обзор всех субкультур

Неформальные молодежные субкультуры и движения существовали всегда. Согласитесь, что небольшой коллектив, состоящий из 20 человек через определенное время, разбивается на несколько групп. И в этом неоспоримом факте нет ни чего необычного.

Молодежные субкультуры и движения объединяют группы подростков, имеющих свои общепринятые символы, язык общения, атрибуты и ритуалы. Именно наличие этих составляющих представляет собой суть подростковых объединений.
Понятия «субкультура» и «движение».

Из определения субкультуры следует, это особая сфера, имеющая отличимые ценности, нормы морали и традиции, а также скрытые от общественности убеждения, которые беспрекословно должны соблюдать все ее сторонники. В основном молодежная субкультура переходит в идейное понятие, несравнимое с относящейся к ней культуре. Ее поклонники демонстрируют единство через отличимый стиль одежды, поведение, а также символику. Поэтому изучение субкультуры начинается с понимания атрибутики, символизма одежды и понимания музыки.

В свою очередь музыкальные субкультуры довольно чувствительны к внешним изменениям, которые могут привести к ее тотальной ликвидации. Хотя музыкальная мода имеет свой срок, по истечению которого направление переходит на новый уровень, либо полностью исчерпывает себя.

Молодежное движение – это группа людей, имеющая определенные правила поведения и привычки. Его представители имеют схожие взгляды, мировоззрение и понимание мира, цели и интересы. Исходя из перечисленного, становится понятно что «субкультура» и «движение» слова характеризующие друг друга. Поэтому говоря о молодежных группах и объединениях, используют эти определения в равной мере.

Многообразие молодежных субкультур и движений

В продолжение темы о неформальных моложенных субкультур и движений давайте поговорим о некоторых направлениях современной молодежи, привлекающей к себе особое внимание и неподдельный интерес. Из всего разнообразия выделим некоторых представителей и немного остановимся на них.

Хипстеры – субкультура сформировалась среди поклонников джазовой музыки. Ее сторонники активно интересуются зарубежным искусством и культурой, артхаусом и современной литературой.

Рейверы – субкультура основана на любителях ночных вечеринок, драйве танцевальной музыки и безграничных развлечений. Рейверы, т.е. тусовщики, люди, увлеченные клубной жизнью, зажигающие своим присутствием танцполы, не знающие другой жизни кроме вечеринок.

Риветхеды – сторонники движения по своей сути неординарные люди. Он видят красоту там, где обычный человек наблюдает лишь страдания и разрушения. Собственная атрибутика в виде респираторов или сварочных очков позволяет сторонникам неординарно выделяться в толпе.

Металлисты – данная субкультура сосредоточена вокруг сопутствующей музыки, пропагандирующей независимость и уверенность в себе.

Альтренативщики – субкультура, исключающая какие либо ценности, правила и даже границы. Основная ее составляющая – музыка, в которой может упоминаться как о политике, так и о сексе.

Эмо – субкультура, имеющая не только свой стиль, но и мировоззрение, которые должны неуклонно соблюдать все ее сторонники.

Трейсеры – движение, основанное на спортивно – экстремальном увлечении подростков. В основу его формирования легли боевые искусства, акробатика и скалолазание.

Ультрас – молодежное движение, активно поддерживающее спортивные команды.

Фурри – движение, объединяющее любителей анимации, стремящихся к перевоплощению в образы животных.

Яппи – молодежное движение, направленное на успешное формирование личности и активного делового образа жизни.
Считать принадлежность подростка к какому-либо течению клеймом на всю жизнь не стоит. Поскольку это убеждение может перерасти за рамки общественности и станет настолько привычным, что в дальнейшем будет трудно разубедить его в обратном. Хотя, среди многочисленных групп, немногие молодежные субкультуры и движения делают основной акцент на политических и моральных убеждениях, которые современным подросткам, да и общественной публике будут попросту неинтересны.

Молодежные субкультуры и движения. Обзор всех субкультурМолодежные субкультуры и движения. Обзор всех субкультурМолодежные субкультуры и движения. Обзор всех субкультур