На главную

Активные звукосниматели. Что лучше поставить на гитару?
 
Активные звукосниматели. Что лучше поставить на гитару?

Гитарные активные звукосниматели, как и пассивные, снимают колебания струн. От качества звукоснимателя напрямую зависит, какой звук будет давать электрогитара. Собственно звук зависит от трёх составляющих: звукосниматель, струны и темброблок, причём именно звукосниматель стоит на первом месте. Классический звукосниматель представляет собой постоянный магнит из определённого сплава и одну катушку индуктивности или шесть под каждую из струн. Лучшим материалом для магнита признан сплав кобальт-самарий. В процессе игры, колебания струны в магнитном поле вызывают возникновение в катушке ЭДС, то есть переменного напряжения небольшой величины. Это напряжение подаётся на вход усилителя, формируется регуляторами тембра и, в конце концов, из динамиков раздаётся гитарное соло. И вот здесь возникает почти тупиковая ситуация. Сигнал со звукоснимателя очень слабый и чтобы “раскачать” усилитель мощности приходится на входе ставить высокочувствительный предусилитель или преамп. Но вместе с полезным сигналом на вход преампа попадает вагон всякой грязи. Во первых фонит сам звукосниматель. Он хорошо “чует” посторонние магнитные поля. Во вторых провод, идущий с гитары на усилитель отличная антенна, которая тоже добавляет мусор на вход усилителя. Все проблемы были решены, когда были созданы звукосниматели нового типа.


Оригинальное решение

Активные звукосниматели отличаются от пассивных только тем, что предварительный усилитель вмонтирован прямо в корпус звукоснимателя. Он представляет собой интегральную схему, в радиотехнике именуемую дифференциальный усилитель. Питается от батарейки, потребляет мизерный ток и отличается практически полным отсутствием собственных шумов. Поэтому нет необходимости повышать чувствительность усилителя. Гитарный сигнал чистый и без искажений. Музыканты высоко оценили активные звукосниматели, хотя они стоят намного дороже обычных. Первые звукосниматели со встроенным усилителем разработала и поставила на поток фирма EMG и долго лидировала в этой области, пока фирма Bartolini не выпустила свою модель активного звукоснимателя. Он был заметно дороже модели EMG, но намного лучше по качеству сигнала. Из-за высокой цены активные звукосниматели ставят на самые качественные гитары. Их широко использует фирма Jackson. На фоне всех плюсов активных звукоснимателей есть один минус: нужно менять батарейку, правда примерно раз в год.

Активные звукосниматели. Что лучше поставить на гитару?Активные звукосниматели. Что лучше поставить на гитару?Активные звукосниматели. Что лучше поставить на гитару?