На главную

Как настроить комбик? Руководство для гитариста
 
Как настроить комбик? Руководство для гитариста

В этой статья мы расскажем, как настроить комбик. Для начала рассмотрим, что это такое частично понятно из названия: комбинированный аппарат, совмещающий в себе полный усилитель, часто с эквалайзером и широкополосную акустическую систему. Имеет один или несколько входов, на которые можно подать сигналы с любых источников: микрофоны, электрогитары, синтезаторы. Так же подходят линейные выходы: TV, тюнера, DVD плеера или компьютера. Фирм выпускающих комбики десятки. Вот самые известные фирмы производители: Fender, Marshall, VOX, Laney, Peavey, Ibanez. В таком изобилии ничего страшного нет, главное знать переднюю панель, название всех органов управления и предназначение штекерных гнёзд, которые принято называть “джек”. Но следует знать, что многие фирмы загоняют в свои аппараты целую кучу гитарных эффектов, что увеличивает число органов управления. Музыканты эффектами практически не пользуются, так как ими в процессе игры управлять невозможно. Все предпочитают педали.

Как настроить комбик

- На передней панели находятся все регуляторы, основные гнёзда, вкл/выкл питания.
- Питание включить – выключить – “Power”.
- Регулятор громкости –“ Volume”.
- Уровень искажений – “Gein”.
- Тембр низкие частоты –“ Bass”.
- Тембр средние частоты – “Middle”.
- Тембр высокие частоты – “Treble”.
- Вход чистый – “input” (normal, clean).
- Вход перегруженный – “drive” (hot, distortion).
- Вход оконечного усилителя – “return”, “poweramp input”.

Перед включением: громкость на ноль, уровень искажений на ноль, регуляторы тембра (эквалайзер) в среднее положение. Подключайте инструмент и аккуратно вводите громкость. Все настройки особенно тембровые это дело вкуса музыканта. Некоторые усилители имеют свыше 16 регулировок эквалайзера, поэтому звуку можно придать любую окраску. Следует иметь в виду: неважная гитара+ дешёвый комбик= большое разочарование. Если вы настроены, копировать звук какого - нибудь классной группы, например: “Хочу звук как у Amatory или Stigmata”, то и гитара и аппарат должны быть классом не хуже, иначе получить такой же звук как у них будет невозможно - максимум приближенный.

Как настроить комбик на металл:

• Middle – минимум.
• Bass – максимум.
• Gein – максимум.
• Treble – поэкспериментируйте.
Настройка на классический рок:
• Middle – 50%.
• Bass – 50%.
• Gein – 10-20%.
• Treble – 80-100%.
Не увлекайтесь большим уровнем Gein, это может привести к возникновению обратной связи между гитарой и динамиками и будет слышен свист и вой.

Как настроить комбик? Руководство для гитаристаКак настроить комбик? Руководство для гитаристаКак настроить комбик? Руководство для гитариста