На главную

The Smashing Pumpkins - История \ Биография группы + Фото
 
The Smashing Pumpkins - История  Биография группы + Фото

История американской альтернативной группы The Smashing Pumpkins (TSP) началась в конце 80-х гг, когда гитарист и вокалист Билли Корган переехал в Чикаго и загорелся идеей создать группу. Работая в музыкальном магазине, он познакомился с гитаристом Джеймсом Ихой, с которым они и создали группу. Вдвоем при помощи драм-машины они начали сочинять готически ориентированный материал в духе New Order и The Cure и даже выступать (дуэтом под драм-машину). Вскоре Корган познакомился с Дарси Ретцки, которая, как позже выяснилось, умела играть на бас-гитаре – естественно ее позвали в группу. Вскоре музыкантов заметил хозяин одной неплохой концертной площадки и пригласил к себе выступить при условии, что будет найден живой барабанщик. Кто-то из друзей посоветовал TSP взять Джимми Чемберлена. Он был джазовым барабанщиком, и в альтернативной музыке мало что понимал, однако через несколько репетиций стало заметно, что мощная подача Чемберлена стимулирует и всех остальных играть жестче. Группа стала выбираться из изначально выбранного мрачного саунда.

Первым релизом The Smashing Pumpkins для TSP стал сборник альтернативных команд Light Into Dark. Прежде чем был подписан контракт с Caroline Records, музыканты записали и выпустили два сингла – «I Am One» и «Tristessa». Дебютный альбом Gish был записан с продюсером Батчем Вигом и вышел в мае 1991 г. Корган очень придирчиво подходил к процессу записи, и группа много времени провела в студии, к удивлению Вига, который привык записывать альбомы за 3-4 дня. При этом большая часть партий гитары и бас-гитары была записана именно Корганом, чтобы все вышло так, как он это видел – на отношениях внутри TSP это сказалось негативно. Несмотря на очень нестандартный звук, удачно сочетавший тяжелый рок и прогрессивно-психоделичный саунд, альбом большим успехом не пользовался (хотя в итоге продажи и превысили 1 млн. копий). TSP отправились в тур, разогревая такие коллективы как Jane’s Addistion, Red Hot Chili Peppers, Guns’N’Roses. По окончанию гастролей, группе едва не пришел конец из-за бесконечных конфликтов Ихи и Ретцки, алкогольной и наркотической зависимости Чемберлена и, как следствие, тяжелой депрессии Коргана.

В это время на музыкальной арене стал главенствовать грандж, и лейбл решил сделать большую ставку на TSP. Корган негативно отнесся к этому, считая, что его группа шла своим путем. Записывать новый альбом было решено вновь с Вигом. В конце 1992 г. музыканты переехали в другой штат, чтобы сосредоточиться на записи и на время прекратить связь Чемберлена с наркодилерами. Корган вновь взвалил на себя запись большинства инструментальных партий и практически жил в студии. Между музыкантами опять появились разногласия, а Чемберлен завел новые неполезные знакомства. В общей сложности, TSP провели в студии 4 месяца при практически огромном бюджете в четверть миллиона долларов. Альбом Siamese Dream лег на прилавки музыкальных магазинов в конце июля 1993 г. и сразу же попал на 10-е место хит-парада Billboard 200. Продажи в США превысили миллион копий, по всем миру было продано 6 млн. дисков. Вдогонку в 1994 г. был выпущен сборник неизданного материала и бисайдов Pisces Iscariot, который занял 4-е место в Billboard 200, а также видеокассета Vieuphoria с концертными выступлениями TSP и закулисными съемками. Внезапный интерес публики к TSP испортил отношение к ней со стороны других независимых групп, которые стали музыкантов открыто ненавидеть. Сама же группа активно гастролировала и засветилась на фестивалях Lollapalooza и Reading Festival.

К тому времени, как группа приступила к записи третьего диска, у Коргана было готово около 60 песен. В итоге в двойной альбом Mellon Collie and the Infinite Sadness вошло 28 треков, продолжительностью свыше двух часов. Альбом вышел в октябре 1995 г. и моментально взлетел на первую строчку Billboard 200, и только в США получил девять платиновых статусов, а также 7 номинаций на награду Грэмми в 1997 г., но группе досталась только одна – за «Лучше выступление в стиле хард-рок». Не вошедшие в альбом композиции были изданы отдельно в виде бокс-сета The Aeroplane Flies High, который также пользовался спросом. Тур в поддержку альбома начался в 1996 г. В мае во время концерта в Ирландии, несмотря на просьбы музыкантов прекратить мош, в давке погибла 17-летняя девушка. Концерт был остановлен. Вплоть до окончания тура TSP на каждом концерте просили слушателей уважительно относиться друг к другу. Но на этом неприятности не закончились. В июле того же года в Нью-Йорке у Чемберлена и турового клавишника Джонатана Мелвоина случилась передозировка героином. Мелвоин скончался, а Чемберлена арестовали за хранение наркотиков. TSP приняли решение продолжить тур вместе с клавишником Деннисом Флемионом и барабанщиком Мэттом Уокером – Чемберлена уволили из группы.

С этого момента музыкальный стиль TSP двинулся в сторону электроники, что было связано с общими тенденциями мировой музыкальной индустрии и решения Коргана отойти от стандартного рок-музыкального формата записи. В 1997 г. была записана песня «The End is the Beginning is the End» для фильма «Бэтмен и Робин». Трек был наполнен различными электронными эффектами и фактически иллюстрировал становившийся саунд группы. Для самих же музыкантов, особенно для Коргана, вновь начались тяжелые времена. Корган тяжело переживал увольнение Чемберлена, разногласия внутри группы, внезапный развод и смерть матери – неудивительно, что новый материал получился холодным и мрачным. Альбом Adore, вышедший в июне 1998 г., был записан с Уокером на барабанах и практически имел мало общего с предыдущим творчеством группы. Естественно, это не могло не сказаться на продажах в США, которые были в десять раз ниже, чем продажи Mellon Collie and the Infinite Sadness. Всего в США и остальном мире было продано немного больше трех миллионов дисков, и альбом был признан коммерческим провалом. Тур в его поддержку носил благотворительный характер – 100% выручки с каждого концерта TSP отдавали какой-либо благотворительной организации. В итоге было пожертвовано почти 3 миллиона долларов, а дорожные расходы музыканты оплачивали из своего кармана.

В 1999 г. TSP вновь отправились в небольшой тур с… Чемберленом за барабанами. Правда классический состав просуществовал недолго, и в сентябре неожиданно ушла Ретцки. На ее место взяли Мелиссу Ауф Дер Мор из группы Hole. С ней был дописан альбом Machina/The Machines of God, который вышел в конце февраля 2000 г. В каком-то смысле это было возвращение к традиционному звуку группы, однако дебютировавший на 3-й строчке хит-парада Billboard 200 диск быстро покинул его и на данный момент имеет лишь «золотой статус». Во многом это связывали с волной «попсы для глухих к альтернативе подростков», которая завоевывала мейнстрим. Весной Корган заявил скором прекращении деятельности TSP. Записанный после этого альбом Machina II/The Friends And Enemies of Modern Music вышел в сентябре 2000 г. Корган просил лейбл выложить альбом для бесплатного скачивания, однако получил отказ и издал альбом ограниченным тиражом на виниле (25 штук). Буклет содержал инструкции, призывавшие выложить материал в сеть Интернет. Последний раз группа отыграла на публике в начале декабря 2000 г., пришедшие на концерт получили в подарок копию записи первого концерта группы с Чемберленом – в тот же день в продажу поступил последний сингл группы «Untitled».

После распада TSP Корган и Чемберлен основали группу Zwan, распавшуюся в 2003 г., после чего занялись другими проектами. Ретцки публичную жизнь не вела, помимо того, что в начале 2000 г. СМИ комментировали ее арест за хранение наркотиков – Ретцки выполнила все условия реабилитационной программы, и обвинения были сняты. Иха присоединился к A Perfect Circle, а также сотрудничал с Team Sleep и Vanessa and the O’s.
В июне 2005 г., после выхода сольного альбома TheFutureEmbrace, Корган заявил о возможном возобновлении деятельности TSP. Из старых участников в новый состав вошли только Корган и Чемберлен, поскольку Иха, Ауф Дер Мор и Ретцки отказались от участия в воссоединении TSP. В студии группа оставалась дуэтом, в концертный же состав вошли гитарист Джефф Шродер, бас-гитаристка Джинджер Рейес и клавишник Лиза Харритон. Первый сингл «Tarantula» вышел в мае 2007 г., тогда же музыканты впервые выступили на сцене. Альбом Zeitgeist вышел в июле и в первую неделю был продан в количестве 145 000 копий, в итоге взяв только «золото». Отзывы были разные, во многом поклонников разочаровывало отсутствие Ихи и Ретцки. После издания миниальбома American Gothic, синглов «Superchrist» и «G.L.O.W.», а также DVD If All Goes Wrong, Корган заявил, что группа не станет больше выпускать альбомы, а сосредоточится на синглах, чтобы экономить время и усилия.

В марте Чемберлен покинул TSP, поскольку якобы больше не мог посвящать время группе, которой заведовал Корган – фронтмен же заявил об очередном увольнении барабанщика. Новым музыкантов TSP стал 19-летний Майк Бирн. Также было анонсировано, что музыканты приступили к работе над новым концептуальным альбомом Teargarden by Kaleidoskope, в которы планировалось включить 44 трека. В конце 2010 г. полный состав TSP – Корган, Шродер, Бирн и новая бас-гитаристка Николь Фиорентино – впервые отправился в студию для работы над новым альбомом. Весной 2011 г. было объявлено, что новым релизом станет диск Oceania, которая станет частью концепта Teargarden by Kaleidoskope. В ноябре 2011 г. в продажу поступило ремастрированное издание первых двух альбомов TSP. Остальные работы планировалось выпустить в 2012 и 2013 гг. В перерывах между студийными сессиями группа гастролировала. Диск Oceania вышел в июне 2012 г. и занял 4-е место в хит-параде Billboard 200.
(c) Jester


The Smashing Pumpkins - История  Биография группы + ФотоThe Smashing Pumpkins - История  Биография группы + ФотоThe Smashing Pumpkins - История  Биография группы + Фото
The Smashing Pumpkins - История  Биография группы + ФотоThe Smashing Pumpkins - История  Биография группы + ФотоThe Smashing Pumpkins - История  Биография группы + Фото