На главную

Мензура электрогитары - Тонкости настройки для удобства игры и хорошего звука
 
Мензура электрогитары - Тонкости настройки для удобства игры и хорошего звука

Что такое мензура электрогитары? Да всего- навсего расстояние между верхним и нижним порожками называется мензура. Нижний порожек ещё называется ”бридж”. Короче говоря, мензура это рабочий отрезок струны. Мензур по длине бывает несколько, но каждая мензура вычисляется математически, с предельной точностью и по специальным формулам. Вот примеры мензур: идеальная расчётная 647,7мм (фирма Fender), 622,3мм (фирма Gibson) и стандартная басовая 863,6мм или 34 дюйма. 12 лад находится строго посередине и делит мензуру на две равные части. Скрипичные мензуры и мензура гитары укулеле (крохотная гитара) соответственно меньше. Самая огромная мензура была у инструмента октобас. Это контрабас высотой 4,5 метра был сделан по особому заказу какого-то композитора, и его мензура равнялась 2800 мм. Но вернёмся к нашим гитарам. Один очень важный момент: не производите точную настройку мензуры на старых струнах. За счёт износа они всё равно будут фальшивить.

Мензура электрогитары. Настройка на слух\

Так как бридж всех электрогитар имеет регулировочные винты под каждую струну, то изменять длину рабочего отрезка струны (мензуру) совсем не сложно. Но наличие музыкального слуха, читай абсолютного, конечно обязательно. Сначала настраиваем первую открытую струну гитары по пианино, это будет Ми первой октавы. Затем прижимаем струну на 12 ладу и звук должен быть абсолютно одинаковый. Если струна на слух звучит выше или ниже то, перемещая каретку к грифу или от него регулировочным винтом, добиваемся полного соответствия звучания. Затем снова подстраиваем открытую струну и опять на 12 лад. Это делается несколько раз и так для каждой струны. Строй гитары, как известно, Ми, Си, Соль, Ре, Ля, Ми.

Настройка с помощью тюнера

Намного проще производить точную установку мензуры с помощью тюнера. Здесь уже и слуха никакого не надо. Есть два варианта. Первый годится для домашней настройки инструмента. В сети очень много онлайн тюнеров. Достаточно найти любой тюнер на сайте, открыть и действовать по инструкции. Но если вы играете в группе и частые разъезды неизбежны, мензура электрогитары будет часто расстраиваться, так как музыкальные инструменты не любят переездов то вам лучше всего приобрести недорогой тюнер типа Yamaha YT-150. С его помощью легко настроить все шесть струн. А при точной отстройке, тюнер покажет, в какую сторону нужно перемещать каретку конкретной струны, чтобы добиться точной настройки. Иногда может хорошо выручить добрый старый камертон. Он всегда под рукой и у него нет батареек, которые могут сесть. Стандартный камертон звучит на частоте 440 Гц, это нота Ля первой октавы соответствует первой струне прижатой на 5 ладу.

Мензура электрогитары - Тонкости настройки для удобства игры и хорошего звукаМензура электрогитары - Тонкости настройки для удобства игры и хорошего звукаМензура электрогитары - Тонкости настройки для удобства игры и хорошего звука