На главную

Placebo - История \ Биография группы + Фото
 
Placebo - История \ Биография группы + Фото

Английская группа Placebo образовалась в Лондоне в 1994 г. после случайного знакомства вокалист/гитариста Брайана Молко и гитариста Стефана Олсдала. Первоначально их группа называлась Ashtray Heart и носила несерьезный характер, однако музыканты решили пойти дальше и стать полноценным коллективом. Начались поиски барабанщика, коим вначале стал Стив Хьюитт, у которого, однако, уже была группа Breed, и он не мог посвящать новому проекту много времени. Его участие ограничилось записью демо-пленок. Постоянным же ударником стал Роберт Шульцберг, давний знакомый Олсдала. Далее последовали смена названия на Placebo и контракт с Caroline Records.

Группа записала синглы «Nancy Boy», «Bruise Pristine» и вышедший в апреле 1996 г. миниальбом Come Home. Дебютный одноименный альбом Placebo вышел в июле 1996 г. и в итоге занял 5-ю строчку национального хит-парада альбомов. Группа начала гастроли в поддержку диска, которые осложнялись постоянными конфликтами между Молко и Шульцбергом. В итоге, после американского тура, барабанщик ушел, а за ударные вновь сел Хьюитт. Через год Placebo выступили на большом концерте, посвященном 50-летию Дэвида Боуи, с которым они подружились еще в начале 1996 г. во время нескольких совместных концертов в Европе. В 1998 г. группа участвовала в записи саундтрека к фильму «Бархатный Прииск», где также снимался Боуи (песня «20th Century Boy» группы T-Rex).

Следующим успехом стал выпущенный на лейбле Virgin Records в ноябре 1998 г. диск Without You I’m Nothing. Диск пользовался успехом не только в Великобритании и Европе, но и, благодаря синглу «Pure Morning» в США. Видеоклип активно ротировался каналом MTV. Еще один сингл «You Don’t Care About Us» также закрепил позиции Placebo. Звучание стало более мягким по сравнению с дебютом, что многие связывали со сменой барабанщика. После выхода этого альбома популярность группы на родине пошла на убыль, зато стала расти в континентальной Европе.

В октябре 2000 г. вышел третий диск Placebo – Black Market Music. Стилистически музыка мало изменилась по сравнению с предшественником. И хотя сингл «Taste In Men» пользовался успехом, СМИ не так часто стали упоминать группу. Впрочем, это не сказалось на очень неплохих продажах, а в Италии, Великобритании, Швейцарии и Австралии диск получил «золотой» статус. Одна из песен «Commercial to Levi» была посвящена технику группы Леви Текофски, который во время гастролей не дал пьяному Молко попасть под машину. Примечательно, что на подготовку и запись диска у Placebo ушло 9 месяцев – больше, чем на любой их релиз. Вдогонку в апреле 2001 г. вышел миниальбом Special K.

Следующий диск Sleeping With Ghosts вышел в апреле 2003 г. и вновь привлек к группе внимание – общие продажи превысили 1,5 млн, диск стал «золотым» в Великобритании и Греции, а также «платиновым» и двойным «платиновым» в Германии и Франции соответственно. В сентябре вышло специальное издание диска, дополненное кавер-версиями (список различался в зависимости от страны). Материал был более мягким с отсылками к танцевальной и электронной музыке. По итогам гастролей весной 2004 г. был выпущен первый DVD группы Soulmates Never Die с записью концерта в Париже. В конце ноября вышел сборник лучших синглов Once More with Feeling: Singles 1996-2004. Сборник вышел и на CD, и на DVD и включал, помимо основного материала, две новые песни «I Do» и «Twenty Years». В поддержку релиза группа отправилась в тур. Интересно, что во время концерта в Южной Америке музыканты умудрились поругаться с Limp Bizkit.

В сентябре 2005 г. запись нового альбома Meds была завершена, сам диск появился в продаже в марте 2006 г.. В январе 2006 г. в сеть Интернет просочилась нелегальная копия альбома, что не помешало общим продажам превысить 1 млн. копий. Meds получил «золото» в Великобритании и России, а также «платину» в Германии и Франции. В музыкальном плане это было сочетание наработанного за годы карьеры опыта и своеобразное возвращение к корням. В 2007 г. Placebo приняли участие в туре Project: Revolution, который курировали музыканты Linkin Park. Часть денег с продажи билетов направлялась в фонды защиты лесов. Тогда же вышел и миниальбом Extended Play’07, содержавший 8 синглов разных лет. В октябре 2007 г. барабанщик Хьюитт покинул коллектив, чтобы сосредоточиться на своей собственной группе Love Almost Ruin. Новым же барабанщиком Placebo в августе 2008 г. был объявлен молодой музыкант Стив Форрест.

В июне 2009 г. вышел следующий альбом Placebo – Battle for the Sun. Одновременно с этим лейбл EMI выпустил полное 10-дисковое собрание релизов группы, включавшее в себя все студийные альбомы, DVD и сборники бисайдов. Battle for the Sun стал более экспериментальным по сравнению с предыдущими работами. И хотя диск занял довольно высокие места в хит-парадах различных стран, продажи были не настолько высокими – «серебро» в Великобритании и несколько «золотых» статусов. Заглавный трек был еще в марте доступен для бесплатного скачивания на официальном сайте группы. В ноябре Placebo получили европейскую награду MTV как «Лучшая альтернативная группа». Далее последовал тур, который был не особо успешным. В октябре 2011 г. вышел второй концертный альбом We Come in Pieces с записью выступления в Brixton Academy, а в декабре только для сервиса iTunes вышел концертный альбом Live At Angkor Wat.

В июне 2012 г. на Placebo подал в суд за «разрушенную жизнь» некий Дэвид Фокс – именно его фотография размещена на обложке одноименного дебютного альбома. Фокс заявлял, что договоренности между его семьей и группой не было, и что впоследствии у него были сплошные неприятности из-за такой славы.
На данный момент группа занята подготовкой и записью очередного альбома.
(c) Jester


Placebo - История \ Биография группы + ФотоPlacebo - История \ Биография группы + ФотоPlacebo - История \ Биография группы + Фото
Placebo - История \ Биография группы + ФотоPlacebo - История \ Биография группы + ФотоPlacebo - История \ Биография группы + Фото