На главную

Руководство - как настроить электрогитару дома или на репетиции
 
Руководство - как настроить электрогитару дома или на репетиции

Как настроить электрогитару это серьёзный вопрос. Какой крутой ни была бы фирма-производитель, гитара, как и любой музыкальный инструмент должна быть настроена, а электрогитара настраивается намного сложнее, чем простая акустика. С акустикой всё просто: ми, си, соль, ре, ля, ми и вперёд. Электрогитара конструктивно отличается от акустической гитары не только толщиной и формой, но и большим количеством ”железа”. И процесс сведения струн, звукоснимателей и механики в единое классно звучащее целое и есть полная настройка электрогитары.


Как настроить электрогитару

- Вы купили гитару и первое, что необходимо сделать, это заменить все струны. У продаваемых гитар ставят, обычно самый дешёвый комплект.
- Регулировка возможного искривления грифа. Надо одновременно прижать первую и шестую струны на первом и последнем ладу. Если струны лежат на ладах, анкерный болт перетянут, и его надо ослабить. Если расстояние от струн до ладов слишком большое анкер нужно подтянуть. Эта очень тонкая операция делается несколько раз предельно аккуратно. Расстояние между струной и 1 ладом составляет 0,2-0,3 мм, между струной и 12 ладом 0,3-0,5 мм
- Если у гитары имеется механика “тремоло” то после работы рычагом в процессе игры, струны, особенно новый комплект, не возвращаются на правильные ноты, то есть инструмент начинает фальшивить. Поэтому после использования механики вам придётся подстраивать гитару раз 5-6. Чтобы исключить трение мешающее возврату струн, нанесите на верхний порожек графитовую смазку.
- Проверяем мензуру, то есть расстояние между верхним и нижним порожком. Это удобно делать с помощью гитарного тюнера, но настоящий гитарист обязан делать это на слух. Суть в следующем: открытая струна и струна, прижатая на 12 ладу, звучат абсолютно одинаково только с разницей в октаву. У электрогитар нижний порожек разделён на шесть отдельных кареток, и перемещая их с помощью винта, добиваются правильного звучания. Почти всё. Как настроить электрогитару? Не так и сложно. Последняя операция:
- Чтобы звук был мощным и с хорошими высокими частотами звукосниматели должны быть установлены как можно ближе к струнам, но естественно касание и дребезг должны быть исключены. Для регулировки датчиков есть специальные винты, а у некоторых моделей гитар есть ещё и отдельный винт под каждую струну.

А теперь: Ми, Си, Соль, Ре, Ля, Ми и вперёд!


Руководство - как настроить электрогитару дома или на репетицииРуководство - как настроить электрогитару дома или на репетицииРуководство - как настроить электрогитару дома или на репетиции