На главную

Современные субкультуры - Подробный список + Обзор \ Фото
 
Современные субкультуры - Подробный список + Обзор  Фото

Современные субкультуры весьма разнообразны, существует множество различных движений: альтернативщики, анимешники, байкеры, ванильки, гламур, гопники, готы, гранжеры, граффитеры, кибер готы, металлисты, нью-эйдж, панки, педовики, растаманы, рокеры, рэперы, скинхэды, стрэйт-эйдж, толкиенисты, треш модели, фрики, футбольные болельщики, хакеры, хиппи, хипстеры, эмо - и это далеко не весь список.

Образование субкультуры


Субкультура образуется, как правило, группой людей, имеющих общую идею или общего кумира (исполнителя, писателя). Фанатство – тоже своего рода субкультура, например, готы и панки появились как раз в результате увлечения определенным музыкальным направлением. Как правило, такие субкультуры обладают своим стилем, единством в мировоззрении и вкусах.

Однако не все современные субкультуры появились в результате поклонения какой либо группе или личности. Сообщества людей, объединенных общими интересами и хобби, таких как хакеры, геймеры, граффитеры и футбольные болельщики, тоже являются субкультурами, хоть и не имеют единого стиля и схожих взглядов на мир.

Таким образом, в основе современных субкультур могут лежать различные увлечения: от музыкальных направлений и литературы, до политических принципов и убеждений. Приверженцы каждой субкультуры стараются изолировать свою культуру от общества в целом, поскольку стремятся таким образом показать свою индивидуальность и стремление отделиться от общепринятой культуры и массовых ценностей.

Имидж субкультур


В большинстве своем, каждая субкультура (за исключением, разве что, хакеров, геймеров) стремится выделить свою принадлежность к меньшинству в стиле и имидже. Вырабатывается стиль одежды, манера поведения, жаргон, общие идеи и цели.

Так, гламуру свойственно следование всем тенденциям моды, рокерам же наплевать на красоту, у них в почете косухи, нашивки и металлическая атрибутика. Готы отличаются мрачностью и депрессивностью, как в одежде, так и во взглядах. Реперы носят одежду на два-три размера больше, в их кругах в почете пафос и крутизна.

Каждое направление можно долго рассматривать, изучать и пытаться понять. Современные субкультуры настолько разнообразны и поражают своими характеристиками, что для того, чтобы понять приверженцев какой-либо из них, нужно в нее влиться целиком.

Появление современных субкультур можно отнести к 60-м годам 20 века, когда Дэвидом Райзменом – американским социологом – было выведено понятие «субкультура». Этот термин означает часть культуры общества, которая отличается от культуры большинства, а также группу людей, выбирающих ценности и идеи, не присущие большинству. То есть какая-либо субкультура объединяет людей, чьи вкусы и стиль не удовлетворяют общепринятые ценности и стандарты.



Современные субкультуры - Подробный список + Обзор  ФотоСовременные субкультуры - Подробный список + Обзор  ФотоСовременные субкультуры - Подробный список + Обзор  Фото