На главную

Cубкультура Ска - Обзор движения SKA с примерами + Фото
 
Cубкультура Ска - Обзор движения SKA с примерами + Фото

Молодежное направление - Ска субкультура обязана своим существованием музыкальному направлению – ска. Этот музыкальный стиль появился в конце 50-х на Ямайке, для него характерен ритм два к четырем, когда на четные удары барабанов, играет соло-гитара, а бас-гитара или контрабас – на нечетные. Для этого стиля характерно использование духовых инструментов: саксофон, труба, тромбон.


Понятие ска субкультура довольно расплывчатое. Много споров ходит на тему того, является ли ска субкультурой или нет, так как прежде всего это музыкальный стиль, приверженцы которого в настоящее время не имеют установившейся культуры, каких-то правил и прочих ценностей, характерных для ярко-выраженных субкультур.


Наиболее популярные исполнители ска, это группы The Slackers, Skaльпель, Male Factors, Spitfire, The Uptones, Shootki, Fishbone, Let's Go Bowling, Mighty Mighty, Bim Skala Bim, Reel Big Fish, Bosstones, Sublime, Ska-p.

Ска-музыка - достаточно веселая и позитивная, со смыслом, раскрывающая положительные аспекты жизни, выступающая против наркотиков, насилия, фашизма и браконьерства. Поклонники ска также придерживаются подобных принципов, постепенно образуя отдельную группу, в будущем готовую стать самостоятельной субкультурой.

Уже сейчас в ска субкультуре выделяется свой стиль в одежде – черно-белая шашечка. Это несколько отличается от стиля непосредственно исполнителей ска, которые предпочитают шотландскую клетку, а на выступлениях появляются в килтах (Ska-p, Distemper). Дело в том, что то существующее понятие ска субкультуры является своего рода ответом субкультуре эмо, а не приверженностью музыкальному направлению.

В настоящее время черно-белая клетка используется для дизайна обложек ска альбомов, различных аксессуаров – галстуков, кепок, значков, браслетов, шарфов, и, конечно, на кедах должна обязательно присутствовать шашечка. Таким образом должен выглядеть представитель ска субкультуры, по мнению современного общества. Однако настоящие поклонники музыки ска скептически относятся к такой манере одеваться и негативно высказываются по поводу данной субкультуры, по сути, не имеющей ничего общего с музыкой ска.

В современном мире понятие ска субкультуры только начинает зарождаться, и вскоре должно приобрести отчетливые очертания. Тогда музыка и культура сольются воедино, образуя самостоятельное движение, и не будет больше споров и разногласий, а будет единая группа с общими интересами и идеями.

Cубкультура Ска - Обзор движения SKA с примерами + ФотоCубкультура Ска - Обзор движения SKA с примерами + ФотоCубкультура Ска - Обзор движения SKA с примерами + Фото