На главную

Готессы - Кто они? Статья Обзор + Видео и Фотографии
 
Готессы - Кто они? Статья Обзор + Видео и Фотографии

Именно готессы являются главной визуальной составляющей готической субкультуры. Богатство образов и разнообразие стилей одежды, тем не менее, объединённые общей идеей, не могут не обратить на себя внимания: сексуальность и строгость, демонизм и непорочность, дикость панка и изысканность викторианской эпохи с её корсетами, неподдельная мрачность и вычурность – всё это можно найти во внешнем виде готов.

Готессы отличаются особым разнообразием во внешнем виде. Поскольку готика образовалась из панк-движения, первые готы внешне были очень похожи на панков, главным отличием был чёрно-белый грим и мрачные тона в одежде. Особую популярность приобрела сетка и рваные колготы. Ирокез также сохранился, но был видоизменён – волосы выбривались только на висках, а остальная их масса начёсывалась к верху или набок. Тот стиль одежды, который сегодня считается среди готов классическим, начал формироваться к концу восьмидесятых годов, во время становления второй волны готик-рока. Именно тогда во внешнем виде готесс стали проявляться строгость и веяния моды предыдущих столетий. Особенно приглянулся им аристократический стиль викторианской эпохи, когда в моде были кружевные платья с корсетами. По сей день корсет является одним из главных атрибутов готической одежды.

Начиная с 90-х годов готическая мода стала стремительно развиваться и приобретать разнообразие. Большую популярность приобретает фетиш и тематика BDSM. Латекс, винил и кожа становятся неотъемлемыми элементами одежды готов. Девушки начинают носить короткие обтягивающие юбки, с кружевными или сетчатыми чулками, часто дополняя образ корсетом. Среди украшений готессы предпочитают изделия из серебра (золото неприемлемо, так как считается проявлением буржуазии и символизирует солнце, а серебро – луну). Особенно популярным становится египетский символ анкх, который сегодня является одним из основных символов готической субкультуры.

Также не обделяются вниманием обычные христианские кресты (обычно выполненные в особом, готическом стиле), пентаграммы (что однажды послужило причиной причисления готической субкультуры к разряду сатанинских) и другие символы из разных религий. Особое место в субкультуре занимает кибер-готика. Представительницы этого стиля проповедуют «механизированность» и синтетичность в образе. Кроме чёрного, широко используются яркие, кислотные цвета (зелёный, фиолетовый, оранжевый), популярно использование дредов и обилие пирсинга. Кибер-готов часто путают с риветхедами, что взывает волну негодования у обеих сторон. Не особо часто встречающимися, но тоже довольно популярными стилями у готесс являются пин-ап, готик-лолита и вижуал-кей (последний навеян японской аниме- и косплей-культурой).

Конечно это не все возможные направления в готической моде. Готическая, как и любая другая субкультура, идёт в ногу со временем, постоянно развивается и расширяется, находит новых своих поклонников, которые постоянно привносят в неё что-то от себя. И мало кто среди представительниц прочих субкультур могут проявить себя также стильно и изысканно, как готессы.

Готессы - Кто они? Статья Обзор + Видео и ФотографииГотессы - Кто они? Статья Обзор + Видео и ФотографииГотессы - Кто они? Статья Обзор + Видео и Фотографии